História da Confeitaria

A história da confeitaria é repleta de bolos, pastéis, bombons e sobremesas capazes de fazer nossas papilas gustativas dançarem de alegria. Mas é claro que nem sempre foi assim. A confeitaria e seu universo mágico feito de açúcar, técnica e criatividade foi construída aos poucos e por muitas mãos: um docinho de cada vez. Vamos fazer uma viagem no tempo e descobrir como essa arte doce conquistou o mundo e se transformou na profissão mais gostosa – e exigente – … Leia mais

O que é gastronomia? Como definir a infinita arte da mesa

Ora muito vago, ora muito limitado: cada um tem uma definição sobre o que é gastronomia. Uma faculdade para ser chefe de cozinha? Uma refeição chique? A comida feita por cozinheiros famosos? Um certo modo de se alimentar? Gastronomia é um conceito amplo e elaborado a muitos garfos, constantemente refinado por pesquisadores, cozinheiras, gastronomos, restauranteurs e críticos gastronômicos. Por isso nem sempre é fácil definir o que ela é. Campo de investigação e de prática interdiciplinar, a gastronomia vai além … Leia mais

Trabalhar com Gastronomia: da Graduação aos Negócios

Existem muitos caminhos para quem quer começar a trabalhar com gastronomia. As melhores oportunidades de trabalho na área, porém, exigem que os cozinheiros cultivem ao máximo seus talentos, experiências e conhecimentos gastronômicos. Se você é apaixonado por culinária e já sabe que a gastronomia é a carreira certa para você, então leia o texto até o final para saber como transformar sua paixão em uma fonte de renda. Você vai encontrar informações valiosas sobre a carreira na cozinha, oportunidades de … Leia mais

Como escolher a faculdade certa quando o futuro é incerto?

Como escolher a faculdade certa para ter um bom futuro profissional? Eis a questão que mora na cabeça dos vestibulandos em busca das melhores vagas ofertadas pelas Instituições de Ensino Superior. Nessa hora, quem conseguiu ser pelo menos consistente no ENEM – ou seja, atingiu os famosos 450 pontos e não zerou a redação – se vê diante de inúmeras ponderações. Qual curso escolher? Sigo meus sonhos ou busco uma profissão segura? Afinal de contas, o que vai ser do … Leia mais

Valor nutricional da banana: um superalimento

Bananas e bananas fatiadas em um prato em cima de uma tábua de corte com uma faca

Banana é uma das frutas mais práticas, saborosas e nutritivas que existem. O valor nutricional da banana mostra que ela é uma fruta rica em vitaminas e minerais essenciais, além de ser uma excelente fonte de energia. Leia também Guia da presença digital para nutricionistas A história de sucesso da chef Helena Rizzo 4 passos para entrar no mercado de Saúde e Bem-Estar Como é estudar na Graduação em Educação Física? A banana é um alimento prático, democrático e versátil. … Leia mais

3 Receitas Fáceis De Comida de Boteco

Close up view of food and beer on the table

Se você é fã da culinária brasileira, com certeza já provou alguma comida de boteco. Para ajudar quem ainda é novato nesse universo infinitamente saboroso, separamos três receitas clássicas de comida de boteco para você treinar em casa e chegar afiado no próximo papo de botequim. O que é comida de boteco? A comida de boteco é casual, descontraída e muito saborosa. Quitutes de botequim geralmente usam ingredientes populares e bem brasileiros como mandioca, carne seca, linguiça, barriga de porco … Leia mais

Chef de Cozinha: como aprender de longe?

A formação dos grandes chefs de cozinha sempre teve algo de caseiro. Os sons, cheiros e sabores familiares que vinham das panelas de casa quando crianças são as marcas do amor pela cozinha comuns a todo grande chef de cozinha. Mas essa é só parte da história. Porque a verdade é que já há muitos anos, boa parte da formação dos cozinheiros ao redor do mundo é feita à distância. Leia também 6 dicas de ouro para negócios gastronômicos A história … Leia mais

6 dicas de ouro para negócios gastronômicos 

Desde que iniciei meu propósito de ajudar empresários e profissionais liberais a gerirem seus negócios, alcançando a melhor versão deles, me deparo com o delicioso desafio de auxiliá-los a prosperar. E aqui não vou esconder nenhum segredo que aprendi nas centenas de aulas que frequentei ou lecionei, nas milhares de páginas de livros que li, ou mesmo nos incontáveis cursos que participei. Existem diversas técnicas para incrementar seu negócio. Eu vou descrever, rapidamente, algumas que você pode começar a aplicar … Leia mais

Helena Rizzo – a garçonete que botou o Brasil na boca do mundo

Helena Rizzo

Helena Rizzo, a modelo que virou chef de cozinha quando descobriu que podia colocar no prato seus sonhos, inquietações e força artística. Nesse mês em que homenageamos as mulheres, vamos conhecer um pouco da história da Helena Rizzo, a única chef mulher entre os restaurantes brasileiros estrelados no Guia Michelin. O início de Helena Rizzo na gastronomia Helena Rizzo nasceu no ano de 1978, em Porto Alegre. Aos 18 anos, mudou-se sozinha para São Paulo, trabalhando como modelo fotográfico e, … Leia mais

McDonaldização, comportamento de consumo da sociedade contemporânea

Mcdonaldização da sociedade

McDonaldização é uma teoria que foi desenvolvida pelo sociólogo americano George Ritzer, que introduziu o conceito de McDonaldização em seu livro de 1993, The McDonaldization of Society.  Segundo Ritzer, o termo McDonaldização se aplica quando a sociedade moderna se comporta com características moldadas nas lojas de fast-food (não especificamente McDonald’s, mas na maioria das lojas fast-food dos dias de hoje).  De acordo com Tibério Alfredo, coordenador do curso de Gastronomia Contemporânea da faculdade EnsinE, o comportamento Mcdonaldizado é um algo … Leia mais

Olá! Preencha os campos abaixo para iniciar a conversa no WhatsApp.