Professores da EnsinE avaliam pratos do JF Sabor 2024

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Professores do curso de Gastronomia avaliaram mais de 50 pratos concorrentes em concurso que vem movimentando o mercado gastronômico de Juiz de Fora e região

O curso de Gastronomia da EnsinE esteve presente como júri técnico na 22ª edição do concurso JF Sabor, um dos maiores eventos gastronômicos de Juiz de Fora e região, que envolveu mais de 50 estabelecimentos e apresentou releituras criativas da culinária internacional com um toque mineiro. O evento, realizado pela Abrasel Zona da Mata, movimentou bares, restaurantes e outros espaços de foodservice, com o tema “O Mundo em Minas”.

Para tornar as receitas genuinamente mineiras, os pratos obrigatoriamente incluíram ingredientes regionais, como cachaça e mandioca, respeitando e valorizando a identidade local. As categorias de competição incluíram de quitandas a pratos principais, passando por massas, sanduíches, petiscos e confeitaria.

Avaliação técnica pela EnsinE

A EnsinE, que apoiou o evento ao lado da Dispropan, teve seus professores do curso de Gastronomia como membros do júri técnico, que analisou os pratos com base em critérios de criatividade, harmonia de sabores, técnicas de cocção e apresentação estética. Entre os jurados, estavam nomes como Gabriel Bastos, Jefre Millione, Kelly Koscky, Leonardo Chevitarese, Raquel Couto, Rodrigo Drumond e o coordenador do curso, Tibério Alfredo.

“A escolha dos professores como jurados é natural, pois possuem experiência prática e conhecimento técnico para avaliar os pratos segundo os critérios exigidos pelo JF Sabor”, comentou Tibério. A avaliação do júri especializado foi somada à votação popular, promovendo uma interação rica entre o público e os estabelecimentos locais.

O impacto do JF Sabor na Gastronomia local

O evento proporcionou uma oportunidade única para fortalecer a culinária da região, trazendo visibilidade e incentivando os estabelecimentos a inovarem e aprimorarem suas práticas. Segundo Tibério, cada prato criado exigiu dedicação, criatividade e união da equipe, o que enriqueceu o desenvolvimento técnico dos participantes: “A visibilidade trazida pelo evento estimula os estabelecimentos a apresentarem o melhor de sua criatividade e a investirem em qualidade”, destaca o coordenador e completa “para a EnsinE, o impacto do JF Sabor reforça a importância da qualificação contínua e do aprendizado formal para o setor gastronômico”.

Gastronomia: muito além da cozinha

A participação dos professores da EnsinE no JF Sabor é parte do compromisso da instituição em promover a qualificação e excelência no mercado gastronômico local. O Diretor Geral da Faculdade, Vitor Hugo Rangel Vidal Jr., ressalta que o evento reforça a relação entre o ensino da gastronomia e o reconhecimento do público: “Esse é o segundo ano que a EnsinE se envolve diretamente no JF Sabor, e temos boas expectativas para fortalecer a formação em Gastronomia em Juiz de Fora. O resultados das análises dos pratos serivão não só para a melhoria constante do que se produz na cozinha, mas no entendimento do negócio de foodservice como um todo, melhorando cada vez mais a experiência do consumidor.”

Tibério Alfredo também lembra que a formação acadêmica em gastronomia abre portas para além da prática de cozinha. “A gastronomia é uma área de estudo complexa e abrangente, e o curso permite aos alunos uma visão ampla do setor, preparando-os para uma carreira sólida.”

Transforme sua paixão em carreira: inscrições para turma 2025

Se você quer fazer parte do mercado gastronômico, ampliando seus conhecimentos e construindo uma carreira de sucesso, a próxima turma do Curso Superior Tecnólogo em Gastronomia da EnsinE começa em fevereiro de 2025. As aulas são online e incluem módulos sobre panificação e confeitaria, técnicas de cozinha, gestão, planejamento e cozinhas nacional e internacional. A cada 10 semanas, os alunos se reúnem presencialmente para atividades práticas e troca de experiências.

Para mais informações, acesse ensine.com.br/gastronomia.


Resultados do JF Sabor 2024 – Confira os vencedores

Categoria Quitandas

  • 1º lugar: Bom Brasileiro
  • 2º lugar: Casa Pasta Pães Artesanais

Categoria Cozinha Oriental

  • 1º lugar: Goham
  • 2º lugar: Japa Hall
  • 3º lugar: Japatê Spazio

Categoria Self Service

  • 1º lugar: Restaurante o Cachorrão
  • 2º lugar: Estação Geraes
  • 3º lugar: Costelaria do Zé

Categoria Massas

  • 1º lugar: Ateliê das Massas
  • 2º lugar: Fortes Pizzaria
  • 3º lugar: Espaço Café Central

Categoria Pizzas

  • 1º lugar: Spoletto
  • 2º lugar: Babbo Giabba
  • 3º lugar: Fortes Pizzaria

Categoria Sanduíches e Hambúrgueres

  • 1º lugar: Na Praça
  • 2º lugar: Aglio’s Costelaria
  • 3º lugar: Broncs

Categoria Sobremesas e Confeitaria

  • 1º lugar: Bom Brasileiro Cafeteira
  • 2º lugar: Alfaar
  • 3º lugar: Mr. Tugas

Categoria Petiscos e Porções

  • 1º lugar: Santé
  • 2º lugar: Lourdes Square
  • 3º lugar: Bigodeira

Categoria Prato Principal

  • 1º lugar: Carminha Grill
  • 2º lugar: Ateliê das Massas
  • 3º lugar: Los Mex

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