Banana é uma das frutas mais práticas, saborosas e nutritivas que existem. O valor nutricional da banana mostra que ela é uma fruta rica em vitaminas e minerais essenciais, além de ser uma excelente fonte de energia.
Leia também
Guia da presença digital para nutricionistas
A história de sucesso da chef Helena Rizzo
4 passos para entrar no mercado de Saúde e Bem-Estar
Como é estudar na Graduação em Educação Física?
A banana é um alimento prático, democrático e versátil. Mas qual banana é mais nutritiva? Qual banana tem mais caloria? É bom comer bananas todos os dias?
Leia e entenda o valor nutricional da banana e por que ela é tão querida por atletas, nutricionistas e cozinheiros mundo a fora.
Nanica, terra, maçã, ouro, prata… as espécies mudam, os sabores mudam, as texturas mudam, mas a riqueza nutricional não.
Qual É O Principal Nutriente Da Banana?
A banana é uma excelente fonte de nutrientes, sendo que o principal deles é o potássio, mineral fundamental para o bom funcionamento do organismo.
Além disso, a banana contém:
- Fibras
- Vitamina A
- Vitamina C
- Vitaminas B
- Antioxidantes
- Carboidratos
Qual a banana mais nutritiva?
Bananas. Mesmo existindo diferentes variedades de bananas, todas elas compartilham características nutricionais semelhantes. No entanto, cada espécie tem sua tabela nutricional específica, uma espécie de assinatura dos nutrientes.
Compare a tabela nutricional de cada tipo de banana:
Banana Nanica Valor Nutricional
A banana nanica é uma das variedades mais populares de banana no Brasil. Ela contém uma variedade de nutrientes importantes. O valor nutricional da banana nanica é de:
- Carboidratos = 23,8 g
- Fibras = 1,9 g
- Proteínas = 1,4 g
- Potássio = 376 mg
- Magnésio = 28 mg
- Vitamina C = 5,9 mg
E se você está montando uma dieta e está contando calorias, saiba que cada 100g de banana nanica são iguais a 92 (kcal).
Banana-Maçã Valor Nutricional
A banana-maçã é outra variedade de banana comumente encontrada no Brasil. Ela é conhecida pelo seu sabor doce e suave. O valor nutricional da banana-maçã é de:
- Carboidratos = 27,3 g
- Fibras = 1,69 g
- Proteínas = 1,8 g
- Potássio = 264,4 mg
- Magnésio = 23,7 mg
- Vitamina C = 10,5 mg
A quantidade de kilocalorias (kcal) em 100g de banana maçã é de 87 (kcal).
Banana Prata Valor nutricional
A banana prata é uma das variedades mais consumidas no Brasil. Ela é uma fonte rica de nutrientes, incluindo:
- Carboidratos = 26 g
- Fibras = 2 g
- Proteínas = 1,3 g
- Potássio = 264,4 mg
- Magnésio = 23,7 mg
- Vitamina C = 10,5 mg
A banana prata é um pouco mais calórica, com um total de 98.3 (kcal) a cada 100g.
Banana Da Terra Valor Nutricional
A banana da terra é uma variedade maior e mais firme que a maioria das outras bananas. Ela é frequentemente usada na culinária de diferentes países e é a mais rica em potássio.
O valor nutricional da banana da terra madura é de:
- Carboidratos = 31,89 g
- Fibras = 2,3 g
- Proteínas = 1,3 g
- Potássio = 499 mg
- Magnésio = 37 mg
- Vitamina C = 18 mg
E atenção nas contas quando for montar seu plano nutricional! A banana da terra é a mais calórica das bananas: 100 g da fruta contém 122 (kcal).
Banana Ouro Valor Nutricional
Não se engane com o tamanho. Apesar de ser a menor entre todas as espécies de banana, a ouro é poderosa. Excelente fonte de energia, a banana ouro é rica em nutrientes:
- Carboidratos = 29,3 g
- Fibras = 2 g
- Proteínas = 1,5 g
- Potássio = 354,8 mg
- Magnésio = 28,4 mg
- Vitamina C = 7,6 mg
Ótima fonte de energia para crianças e atletas, a banana ouro é bastante calórica: 112.4 (kcal) a cada 100 g.
Para Que Serve O Potássio No Corpo Humano?
Por ser uma fonte rápida de energia, é uma escolha popular entre atletas e praticantes de atividade física antes do treino. Mas além dos deliciosos carboidratos, a banana também é uma excelente fonte de potássio, nutriente essencial para o bom funcionamento e desempenho do corpo.
O potássio ajuda a manter o equilíbrio dos fluidos corporais e regular a pressão arterial e muscular. Também tem papel importante na prevenção de osteoporose e formação de cálculos renais, diminuindo a eliminação de cálcio pela urina e contribuindo para um pH equilibrado no corpo.
Incluir o potássio das bananas em uma dieta esportiva vai trazer benefícios para a contração muscular e ajudar a combater a fadiga durante a prática esportiva. Não por acaso esse é sempre um ingrediente importante no repertório de especialistas em nutrição esportiva, os profissionais responsáveis por cuidar da dieta de quem pratica atividades físicas regurlarmente.
Apesar de ser considerada uma fruta que engorda e muitas vezes evitada em dietas, a banana é um alimento altamente nutritivo e pode até melhorar a qualidade do sono e atuar como relaxante muscular devido ao seu teor de magnésio.
Mais dúvidas sobre bananas?
Dizem que os humanos são mais próximos geneticamente das bananas do que a maioria das pessoas imagina. Então sim, tudo bem ter dúvidas sobre bananas.
Pode Comer Banana Verde?
O consumo de banana verde é benéfico para regular o intestino, pois contém amido resistente – uma fibra que aumenta a presença de água no intestino e favorece a eliminação das fezes. Consumir a fruta crua pode prevenir e aliviar a prisão de ventre.
É Bom Comer Banana Todos Os Dias?
A quantidade ideal de bananas para consumo diário varia conforme o objetivo pessoal, biotipo, metabolismo, cardápio e modo de preparo. Consultar um nutricionista é fundamental para uma orientação adequada.
É Verdade Que A Banana Corta O Ferro Do Feijão?
Já ouviu esse mito por aí? Tem gente que acredita que a banana corta o ferro do feijão. Isso não é verdade. As tabelas nutricionais das bananas mostram que diferentes espécies são na verdade fontes de ferro, embora não tão ricas quanto os feijões.
Além disso, a vitamina C presente na banana ajuda o corpo a absorver melhor o ferro não só do feijão, como da própria fruta e outros alimentos.
Ou seja, ao em vez de evitar a combinação de banana e feijão, você pode aproveitar os benefícios nutricionais de ambos e ainda melhorar sua absorção de ferro.
Em resumo, a banana é uma fruta altamente nutritiva que oferece uma ampla variedade de benefícios para a saúde. Independentemente da variedade que você escolher, você estará adicionando uma fonte rica em vitaminas, minerais e fibras à sua dieta.
5 comentários em “Valor nutricional da banana: um superalimento”
muito bom as informações sobre bananas
Que bom que você gostou, Elizabeth!
Comer banana é uma ótima opção para quem precisa de energia, nutrientes e um lanche saudável 😉
Parabéns pelo texto tão completo e com informações coesas e tão importantes.
Sou dependente de banana e lentilha 🙏🙏
Deve haver algum elemento ou substância entre estes alimentos.
Como uma média de 6 bananas prata por dia , tenho pre-diabetes e tomo remédio do SUS, metformina. Emagreci 10 quilos (não por conta da banana), mas a banana não me ajudou para engordar. Tenho 83 anos e peso hoje 63 kg, pesava 76 kg em 2010 e de lá para cada s´
ó tenho perdido peso.
excelentes informações.