FusionCuisine / Fusion Food / Cozinha de Fusão

O que você vai ler

Promove sabores desconhecidos até então, consistindo em juntar os temperos originários de outros países com a própria flora nativa, como por exemplo as especiarias orientais misturadas à cultura alimentar brasileira, sempre em busca de sabores rústicos, diferentes e assim, inovar em nossa própria gastronomia.

O Brasil é afortunado em variedades de pimentas, temperos, frutas, laticínios que contam nossa história através do tempo e foram magistralmente incorporadas às receitas deliciosas e diferentes.

A FusionCuisine surgiu na década de 1970 com a Nouvelle Cuisine (inspirada na culinária francesa e japonesa) fazendo referência à cozinha nova, liderada pelo chef Paul Bocuse (foto), falecido em 2018.

A fusion surgiu como um avanço da nouvelle cuisine, a diferença é que na primeira, a preocupação não fica somente na beleza do prato. Combinar de forma harmoniosa ingredientes picantes, amargos, ácidos e doces dos quatro cantos do planeta é quase uma experiência de alquimia.

Rapidamente, a inovação do chef foi além, misturando ingredientes de países diferentes na mesma receita, criando pratos criativos e extravagantes, que preservam a essência do sabor de cada local de origem, seguindo modos de preparo da cozinha tradicional.

O objetivo na degustação é oferecer uma experiência sensorial, tornando inesquecível a visita a um restaurante, unindo cozinhas clássicas até então pouco experimentadas, como a francesa e a italiana (trufas com molho de tomates), ou japonesa e brasileira (sushi de manga), ou a espanhola e brasileira (paella mineira).

É isso que a gastronomia contemporânea busca: inovação, criatividade, ousadia. Isso faz o nome de um restaurante, o prato é a alma dos lugares de origem, refletindo a singularidade que a cada cultura que existe. Para isso, deve-se buscar sempre surpreender.

A FusionCuisine, além da mistura de ingredientes, também é uma união de técnicas, podendo-se fazer alta gastronomia com ingredientes simples.

“O cruzamento dos conteúdos que tratam o comportamento alimentar da sociedade contemporânea leva nosso aluno a uma profunda reflexão sobre a gastronomia, estabelecendo, por exemplo, um pensamento crítico entre propostas que de certa forma são antagônicas como a FusionCuisine e o Locavorismo.”

Tibério Alfredo Silva, Professor e Coordenador da Pós-graduação em Gastronomia Contemporânea da EnsinE

Na pós-graduação em Gastronomia Contemporânea da EnsinE, a Cozinha de Fusão é um dos conteúdos contemplados no Curso, além da “Goumertização” da alimentação; “Macdonaldização” da alimentação; A gastronomia e chefs midiáticos, além do legado de Paul Bocuse.

O Professor Tibério também destaca os estudos desenvolvidos na disciplina “Estética da gastronomia contemporânea” que estão intimamente relacionados às ideias preconizadas na Nouvelle Cuise e na FusionCuisine.

Outro tema muito importante para a formação do aluno de Gastronomia Contemporânea é “Tendências da alimentação nas sociedades de consumo – a refeição do futuro”. A pós-graduação é a distância e com diploma reconhecido pelo MEC.

Conheça o curso e adicione cultura em seu currículo

Sugestões de leitura:

OLIVER, Jamie. 30 minutos e pronto. Globo Estilo. São Paulo, 2012.

OLIVEIRA, Renato Freire. Misturando sabores: Receitas e harmonização de ervas e especiarias. SENAC. São Paulo, 2016.

Sugestões de filmes e séries:

Série “Chef’sTable” disponível na NetFlix
Filme “Sushi a la mexicana” (2015) disponível na NetFlix
Filme “Os sabores do palácio” (2012) disponível na NetFlix

2 comentários em “FusionCuisine / Fusion Food / Cozinha de Fusão”

Deixe um comentário

Você também pode gostar de ler

Empreendedorismo

Professores da EnsinE avaliam pratos do JF Sabor 2024

Professores do curso de Gastronomia avaliaram mais de 50 pratos concorrentes em concurso que vem movimentando o mercado gastronômico de Juiz de Fora e região O curso de Gastronomia da EnsinE esteve presente como júri técnico na 22ª edição do concurso JF Sabor, um dos maiores eventos gastronômicos de Juiz de Fora e região, que envolveu mais de 50 estabelecimentos e apresentou releituras criativas da culinária internacional com um toque mineiro. O evento, realizado pela Abrasel Zona da Mata, movimentou

Continuar lendo »
Gastronomia

Por que as cervejas de Juiz de Fora são tão boas?

Cervejas de Juiz de Fora seguem acumulando medalhas de ouro dentro e fora do Brasil e se destacando nos principais concursos da área. A cada ano, a cidade reafirma sua posição como um dos polos cervejeiros mais importantes do país, vocação que começou ainda no século XIX. O ano ainda nem acabou e os cervejeiros juizforanos já podem encher o peito (e o copo) de orgulho. A conquista de medalhas nos maiores campeonatos de cerveja do continente reforça a posição

Continuar lendo »
Gastronomia

Como fazer cerveja em casa: guia completo para iniciantes

O conhecimento necessário para brassar, fermentar e maturar a própria gelada vem se desenvolvendo ao longo dos milênios. Ainda assim, pouca gente sabe como fazer cerveja em casa. Este guia é o primeiro passo para você entrar no seleto grupo de cervejeiros caseiros. Embora o mercado de cervejas artesanais tenha disparado na última década, fazer cerveja em casa ainda pode assustar navegantes de primeira viagem. E não é para menos, afinal é um processo que exige paciência, técnica, tempo e um

Continuar lendo »
Gastronomia

Vegetarianismo em expansão: impactos e oportunidades no Brasil

Pesquisa de 2018 revelou que aproximadamente 14% das pessoas no Brasil adotaram uma dieta 100% vegetariana. Estudo do IPEC de 2021 mostrou que cerca de 1 ⁄ 3 dos brasileiros priorizam a opção vegana em restaurantes ou estabelecimentos. Mudança no consumo é oportunidade para bares e restaurantes. O crescimento significativo do vegetarianismo no Brasil e os desafios associados à mudança nos hábitos alimentares não podem ser ignorados. Uma pesquisa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e do Instituto Brasileiro de Opinião

Continuar lendo »

Olá! Preencha os campos abaixo para iniciar a conversa no WhatsApp.

Estamos de recesso neste fim de ano!

Do dia 19 de dezembro de 2024 até o dia 6 de janeiro de 2025, todos os setores da EnsinE estarão em recesso.

Se precisar de atendimento, envie-nos uma mensagem que responderemos assim que estivermos de volta!

Boas festas!