Pós-graduação

Nutrição Vegetariana e Vegana

Área de Conhecimento: nutrição/ saúde/ vegetarianismo

Modalidade

Presencial

Mensalidade

R$ 500

Área

Nutrição

Mais informações

32 3237-9191
32 99150-4730

Público-alvo

Exclusivo para portadores de diploma de graduação em nutrição.

Material didático

Biblioteca digital e conteúdo selecionado pelo docente disponibilizado na plataforma de estudos.

Carga horária

460h

Próximas turmas

Por que fazer este curso

a. Objetivo Geral
Capacitar o nutricionista para o atendimento clínico ético e respeitoso do paciente vegetariano e vegano com embasamento científico de alta qualidade;
b. Objetivos Específicos
Proporcionar um despertar da consciência sobre princípios, valores e impactos sociais e ambientais através da alimentação.

A busca pelo padrão de alimentação vegetariana tem sido constante e a capacitação do nutricionista para adequado atendimento dos vegetariano/vegano em todas as situações clínicas.

Conteúdo programático

Coordenador do curso: Fernanda Osso Porto

Nome da disciplina: INTRODUÇÃO A NUTRIÇÃO VEGETARIANA E VEGANA
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Natalia Gomes Casanova e Castro
Titulação do Professor: Mestrado
Ementa: Origem e filosofia do vegetarianismo/veganismo, aspectos históricos e antropológicos. Impactos éticos, sociais e ambientais do consumo de alimentos – alimentação consciente, pecuária, monocultura, desmatamento.

Nome da disciplina: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E INTERPRETAÇÃO DE EXAMES LABORATORIAIS NO PACIENTE VEGETARIANA E VEGANO
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Fernanda Osso Porto
Titulação do Professor: Doutorado
Ementa: Anamnese e entrevista clínica. Inquéritos dietéticos. Antropometria e Bioimpedância. Semiologia Nutricional. Exames laboratoriais na Avaliação Nutricional. Interpretação de Exames Laboratoriais na prática clínica.

Nome da disciplina: BIOQUÍMICA DE MACRO E MICRONUTRIENTES
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: José Aroldo Lima Gonçalves Filho
Titulação do Professor: Mestrado
Ementa: Introdução ao estudo dos nutrientes. Necessidades nutricionais. Bioquimica e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Integração metabólica. Bioenergética. Bioquímica e metabolismo de vitaminas. Bioquímica e metabolismo de minerais.

Nome da disciplina: FARMACOLOGIA E MANIPULAÇÃO MAGISTRAL APLICADA NUTRIÇÃO VEGETARIANA/VEGANA
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Fernanda Osso Porto
Titulação do Professor: Doutorado

Ementa: Farmacologia geral e aplicada à Nutrição vegetariana e vegana. Interações droga-nutriente.

Nome da disciplina: NUTRIÇÃO VEGETARIANA E VEGANA NA GESTAÇÃO, INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA
Carga Horária: 30h
Nome do Professor: Jamile Lima Nogueira
Titulação do Professor: Doutorado
Ementa: Assistência nutricional pré-natal; Recomendações nutricionais vegetarianas e veganas na gestação, infância e adolescência. Suplementação Nutricional vegana e vegetariana nos Ciclos da vida

Nome da disciplina: FITOTERAPIA APLICADA A NUTRIÇÃO VEGETARIANA E VEGANA
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: José Aroldo Lima Gonçalves Filho
Titulação do Professor: Mestrado
Ementa: Práticas terapêuticas integrativas: fitoterapia aplicada à Nutrição Vetariana e Vegana. Conceitos em fitoterapia. Resoluções do Ministério da Saúde e do Conselho Federal de Nutrição. Formas de apresentação biodisponibilidade dos elementos. Aplicação de fitoterápicos e fitoquímico na nutrição vegetariana e vegana. Reconhecimento de espécies. Legislação aplicada à Ortomolecular e à Fitoterapia

Nome da disciplina: NUTRIÇÃO VEGETARIANA E VEGANA NOS DISTÚRBIOS DO TRATO GASTROINTESTINAL
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Cristina Fajardo Diestel
Titulação do Professor: Doutorado
Ementa: Fisiopatologia e Dietoterapia Vegetariana e Vegana nas Doenças da Cavidade Oral, Esôfago, Estômago e Intestino, vesícula biliar, pâncreas e fígado

Nome da disciplina: NUTRIÇÃO VEGETARIANA E VEGANA NO ESPORTE, DOENÇAS ÓSSEAS E ARTICULARES
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Gustavo Chicaybam Peixoto
Titulação do Professor: Doutorado
Ementa:
– Nutrição vegetariana e vegana para atletas e praticantes de atividade física.

– Dietoterapia e suplementação vegetariana e vegana em doenças ósseas e articulares

Nome da disciplina: ALIMENTAÇÃO VIVA, CRUDIVORISMO E AYURVEDA NO  VEGETARIANISMO/VEGANISMO
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: José Aroldo Lima Gonçalves Filho
Titulação do Professor: Mestrado
Ementa: Princípios e conceitos da Ayurveda. Aplicabilidade da Ayurveda na Nutrição clínica vegetariana e Vegana.Conceitos e bases da alimentação viva e crudivorismo. Gastronomia aplicada ao crudivorismo.

Nome da disciplina: NUTRIÇÃO VEGETARIANA E VEGANA NA OBESIDADE, DOENÇAS CARDIOVASCULARES E ENDÓCRINAS
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Fernanda Neves Pinto
Titulação do Professor: Doutorado
Ementa: – Obesidade: diagnóstico, fisiopatologia e consequências metabólicas. Disruptores endócrinos. Comportamento alimentar e obesidade. Avaliação Nutricional do paciente obeso. Avanços estratégicos no controle de peso do paciente clínico e cirúrgico vegano e vegetariano.

– Nutrição e cirurgia bariátrica: indicações, contraindicações e tipos de intervenções. Avaliação e cuidado nutricional no pré-operatório. Evolução dietética durante e após a cirurgia. Suplementação Nutricional do paciente bariátrico vegano e vegetariano.

– Diabetes: classificação, etiologia, fisiopatologia, prevenção, diagnostico. Tipos de diabetes. Tratamento medicamentoso, prática de exercício físico, manejo das complicações do diabetes, conduta nutricional vegana e vegetarian no diabetes.

– Doenças da Tireóide: Influencias nutricionais nas doenças da tireoide. Nutrição veteraiana e vegana no apoio ao Hipotireoidismo e ao Hipertireoidismo (clínico e subclínico).

Nome da disciplina: PRÁTICA CLÍNICA DE NUTRIÇÃO CLÍNICA, VEGETARIANA E VEGANA
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Natalia Gomes Casanova e Castro
Titulação do Professor: Mestrado
Ementa: Pratica de atendimento nutricional supervisionada em clínica-escola.

Nome da disciplina: METODOLOGIA DA PESQUISA
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Cristiane de Oliveira Novais
Titulação do Professor: Doutorado
Ementa: – Introdução aos conceitos básicos da metodologia científica.

– A ciência e a produção de conhecimento. Os tipos de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados.

– O projeto de pesquisa. Estilo da redação técnico-científica. Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Citações: conceito, características e tipologia. pesquisa. Estilo da redação técnico-científica.

– Fundamentação teórica na construção do texto. Elementos pré-textuais, textuais

Nome da disciplina: GASTRONOMIA VEGETARIANA E VEGANA / MARKETING E PERSONAL DIET / NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL
Carga Horária: 30H
Nome do Professor: Yasmin Corrêa Freire De Castro Gonzalez
Titulação do Professor: Especialista
Ementa: Gastronomia aplicada ao público vegano e vegetariano. Nutrição Comportamental. Marketing aplicado à Nutrição. Personal Diet

Nome da disciplina: TEMPO DE ESTUDO INDIVIDUAL OU EM GRUPO
Carga Horária: 70H
Nome do Professor: Cristina Fajardo Diestel
Titulação do Professor: Doutorado
Ementa: Estudo individual ou em grupo, visando o aperfeiçoamento de questões teóricas metodológicas relacionadas ao currículo.

Corpo docente

Coordenação

Professores

Perguntas frequentes

Preciso ter curso superior para fazer esta pós-graduação?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.

Esta pós-graduação é autorizada pelo MEC?
Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

Compartilhe!

Dúvidas? Envie uma mensagem e fale conosco!

Nutrição Vegetariana e Vegana

Matrícula: R$ 125

Planos de pagamento:
À vista R$12.000 24 x R$500

Estamos atendendo pelo WhatsApp

Seguindo as recomendações do Ministério da Saúde, estamos trabalhando de home office temporariamente. Se precisar de atendimento, pode nos enviar um WhatsApp que responderemos o mais breve possível!