No Brasil, mais de 14% da população se declara vegetariana. São diversos os motivos que levam os indivíduos a se tornarem vegetarianos, como: ética, saúde, meio ambiente e sociedade. Dessa forma, torna-se imprescindível a capacitação do nutricionista para atendimento adequado dessa população em todas as situações clínicas.

Por que fazer o curso de Nutrição Vegetariana e Vegana

No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo pesquisa do IBOPE Inteligência, conduzida em abril de 2018. Essa estatística, portanto, representa um crescimento de 75% em relação a 2012, quando a mesma pesquisa indicou que a proporção da população brasileira nas regiões metropolitanas se declarava vegetariana era de 8%. Hoje, portanto representa quase 30 milhões de brasileiros que se declaram adeptos a esta opção alimentar.

Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), são diversos os motivos que levam os indivíduos a se tornarem vegetarianos: ética e saúde, meio ambiente e sociedade. Dessa forma, torna-se imprescindível a capacitação do nutricionista para atendimento adequado dessa população em todas as situações clínicas.

Objetivos do curso de Nutrição Vegetariana e Vegana

Capacitar o nutricionista para o atendimento clínico do paciente vegetariano e vegano, com ética e respeito, embasamento científico; e proporcionar um despertar da consciência sobre princípios, valores e impactos sociais e ambientais através da alimentação.

Estrutura do curso de Nutrição Vegetariana e Vegana

  • Introdução a Nutrição Vegetariana: Origem e filosofia do vegetarianismo/veganismo, aspectos históricos e antropológicos.  Impactos éticos, sociais e ambientais do consumo de alimentos – alimentação consciente, pecuária, monocultura, desmatamento.
  • Bioquímica de Macronutrientes
  • Bioquímica e Prescrição de Micronutrientes
  • Avaliação Nutricional
  • Interpretação de Exames Laboratoriais
  • Farmacologia e Manipulação Magistral para Vegetarianos e Veganos
  • Fitoterapia aplicada a Nutrição Vegetariana e Vegana
  • Nutrição Vegetariana e Vegana na Obesidade Clínica, Cirúrgica e na Estética
  • Nutrição Comportamental
  • Nutrição Vegetariana e Vegana no Esporte
  • Marketing e Personal Diet
  • Nutrição Vegetariana e Vegana nas Doenças Cardiovasculares Endócrinas e Ósseas
  • Nutrição Vegetariana e Vegana na Gestação, Infância e Adolescência
  • Nutrição Vegetariana e Vegana nos Distúrbios do Trato Gastrointestinal
  • Alimentação Viva
  • Crudivorismo
  • Ayurvena no Vegetarianismo/Veganismo
  • Nutrigenética e Nutrigenômica
  • Imunologia
  • Gastronomia Vegetariana e Vegana
  • Nutrição Vegetariana e Vegana no Envelhecimento e Saúde da Mulher
  • Estudo de Caso
  • Metodologia da Pesquisa

Esse Curso de Pós-graduação não possui Trabalho de Conclusão de Curso conforme resolução do Ministério da Educação (1/2018), publicada em 06/04/2018

Corpo docente

Coordenador(a)

Prof. Natalia Gomes Casanova de Oliveira e Castro

Nutricionista pela UFRJ Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional pela VP/Unicsul Coordenadora do Curso de Pós-graduação em Nutrição Vegetariana e Vegana da Nutmed Docente em Cursos de Pós-graduação em Nutrição Atendimento especializado com foco em vegetarianos e veganos, nutrição esportiva e qualidade de vida

Professores(as)

Prof. Tayane Fernandes

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) Pós-graduada em Ayurveda pelo Instituto Naradeva Shala (SP) Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional (UNIRIO) Pós-graduanda em Fitoterapia Aplicada à Nutrição Clínica pelo CEFITO/ UFRJ Certificada em Alimentação e Nutrição Ayurvédica com prática em culinária de receitas saudáveis, Arya Vaidyan Pharmacy Training Academy (Índia) Capacitada em Nutrição Vegetariana pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)

Prof. Fernanda Mattos

Pós Doc em andamento na linha de pesquisa em Bioquímica Nutricional - UFRJ Doutorado em Ciências Nutricionais - UFRJ Mestrado em Clínica Médica - UFRJ Nutricionista do Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho – UFRJ

Prof. Mariane Marques da Silva

Nutricionista Mestre em Ciências - FMUSP- Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo Pós graduada em Nutrição Esportiva Funcional - VP - Centro de Nutrição Funcional Pós graduada em Nutrição Clínica - Ganep Educação - Nutrição Humana

Prof. Jessica Stein

Nutricionista e acupunturista Especialista em Nutrição Clinica - Unisinos Acupunturista - Fisepe Mestranda do curso de Medicina com ênfase em Hepatologia - Ufcspa Professora de pós-graduação em Medicina - Nutrologia infantil e adulto - Verbomed Professora de pós-graduação em Nutrição e Metabologia - Unijui Professora de cursos de pós-graduação em Nutrição Vegetariana

Profa. Ana Carolina Franco de Moraes

Nutricionista graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas - PUC-Campinas Mestre em Enfermagem pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo - USP Pós-doutoranda em Epidemiologia pela Universidade de São Paulo - USP

Prof. Fernanda Osso

Nutricionista Pos-Doc do Instituto de Nutrição - UFRJ Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental - UERJ Pós-graduada em Medicina Ortomolecular - UVA Diretor e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

Prof. Cristina Fajardo Diestel

Nutricionista Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas – UERJ Mestre em Ciências Médicas – UERJ Pós-graduada em Nutrição Esportiva –UERJ Pós-graduada em Medicina Ortomolecular – UVA Pós-graduada em Fitoterapia – FGF Especialista em Fitoterapia pela ASBRAN Prof. Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada - UERJ Diretora e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

Prof. Felipe Dantas

Farmacêutico com 13 anos de experiência profissional na área magistral com foco no desenvolvimento de formulações com fitoterápicos, nutracêuticos e dermatológicos. Experiência profissional em treinamentos de equipe e acompanhamento técnico farmacêutico nas áreas Médica, Nutricional e estética. Professor de pós graduações no Rio de Janeiro nas disciplinas de Fitoterapia, Suplementação esportiva e cosmetologia com Foco em Formulações Individualizadas. Atua como Farmacêutico Responsável Técnico na Farmácia de Manipulação Primepharma com Foco em Marketing e desenvolvimento de Formulações e treinamento de equipe. Palestrante em diversos cursos de extensão na área de suplementação esportiva, fitoterapia e nutricosméticos com foco em personalização de formulações.

Prof. Gustavo Chicaybam Peixoto

Nutricionista Mestre e Doutor em Química Biológica – UFRJ Professor do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade Veiga de Almeida – RJ e da Faculdade Arthur Sá Erp – Faculdade de Medicina de Petrópolis Coordenador do Curso de Pós-graduação em Nutrição Esportiva aplicada à Saúde e ao Desempenho Físico Nutmed

Prof. José Aroldo Lima Gonçalves Filho

Nutricionista Mestre em Ciências Médicas - FCM/UERJ Pós-graduado em Medicina Ortomolecular – UVA Pós-graduado em Fitoterapia - FGF Especialista em Nutrição Clínica & Fitoterapia pela ASBRAN Nutricionista Militar - Chefe do Serviço de Nutrição e Dietética do HCPM/PMERJ Diretor e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

Prof. Yasmin Gonzales

Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP - Unicsul Pós-graduada em Nutrição Aplicada a Gastronomia pela Nutrinew – RJ Professora das disciplinas de Marketing em Nutrição dos Cursos de Pós-Graduação em Nutrição da Nutmed

Prof. Simone Maia

Nutricionista Comportamental, Esportiva e Clínica Personal Coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching - 2013 Especialista em Nutrição e Atividade Física pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - 1999 Pós-Graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro - 1998 21 anos de atendimento nutricional individualizado e humanizado em consultórios e em academias de destaque como a Rede Companhia Athletica RJ Consultoria para mídia em sites e revistas especializadas em saúde Professora de Nutrição da Plataforma de Educação Child Behavior Institute of Miami Idealizadora e CEO do Programa Reedux - Reeducação de Hábitos de Saúde.

Perguntas frequentes

Preciso ter curso superior para fazer a Pós-graduação em Nutrição Vegetariana e Vegana?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.

Este curso é autorizado pelo MEC?
Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

O diploma da Pós-graduação em Nutrição Vegetariana e Vegana é o mesmo de uma pós presencial?
Sim, não existe distinção entre o diploma presencial e EaD.

Pós-graduação
Ensino a distância

Nutrição Vegetariana e Vegana

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Matrícula

R$120,00

Planos de pagamento

18x de R$ 400,00

ou

24x de R$ 324,00

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Início das aulas

4 de agosto

Duração do curso

490 horas

Público-alvo

Nutricionistas

Material didático

Além das vídeo aulas, o aluno recebe os slides usados nas aulas, um e-book com um resumo das matérias da disciplina e são disponibilizados artigos científicos e materiais para leitura adicional

Certificado

Certificado emitido pela Faculdade Sensu e reconhecido pelo MEC.

Local das aulas

Plataforma online

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