Pós-graduação
Ensino a distância

MBA em Gestão de Negócios de Alimentação e Nutrição

Este curso tem como objetivo proporcionar o aperfeiçoamento do profissional através do aprofundamento de conhecimentos nas áreas de alimentação e saúde; planejamento e gestão de negócios e serviços; gestão estratégica de pessoas, entre outros.

As rápidas transformações tecnológicas, econômicas e sociais veem resultando em um mundo dos negócios cada vez mais competitivo e exigente, fazendo com que as empresas estejam sempre em busca de ações inovadoras para seu crescimento e/ou manutenção. Nesse cenário estão os empreendimentos na área de alimentação, com alta complexidade na sua operação e demanda de mercado, bem como, obrigações legais a serem atendidas que exigem cada vez mais o aprimoramento na prestação de serviços com a garantia da qualidade e o grande desafio de tornar o negócio economicamente viável.

Este curso tem como objetivo proporcionar o aperfeiçoamento profissional do nutricionista através do aprofundamento de conhecimentos nas áreas de alimentação e saúde; planejamento e gestão de negócios e serviços; gestão estratégica de pessoas; gestão da qualidade e do processo produtivo; gestão ambiental e responsabilidade social com objetivo de ampliar a sua inserção com maior eficiência no mercado de trabalho.

Alimentação Coletiva:

Histórico, fundamentação, conceito e atuação em Alimentação Coletiva. Tendências em Alimentação Coletiva: comidas saudáveis, conveniência, otimização de processos, mudanças de hábito, nova geração de consumidores.

Alimentação Coletiva e sua relação com as Políticas e Estratégias Públicas de Alimentação, Nutrição e Saúde

Programa de Alimentação do Trabalhador, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Guia Alimentar da População Brasileira (GAPB), Guia de Boas Práticas Nutricionais para Restaurantes Coletivos.

 

Administração e Gestão de Negócios:

Teorias da Administração (evolução do conhecimento administrativo) Planejamento estratégico. Perspectivas de clientes do BSC Balanced Scoregard, Modelo SWOT; Plano de negócios para o segmento de alimentação. Empreendedorismo

 

Administração de Materiais e Logística de Suprimentos:

Noções de Logística de Abastecimentos e Delivery. Processo de compras.  Armazenamento de materiais. Avaliação de estoque: sistemas de custeamento; ficha de estoque, curva ABC (planejamento, aplicação e montagem); inventário físico e instrumentos de controle de estoque.

 

Gestão de Custos e Finanças:

Formas de custeamento de produtos e serviços nos segmentos de alimentação. Determinação e gerenciamento do lucro, ficha técnica, mark up, margem de contribuição, ponto de equilíbrio, formação de preços. Planejamento financeiro. Noções de finanças, indicadores financeiros e fundamentos da contabilidade.

 

Alimentação Coletiva e Gastronomia:

Planejamento de Cardápios: Regras gerais de elaboração de cardápios. Alimentação para fins específicos (diversas patologias).

Alimentos e Bebidas: Técnica dietética: conceito e objetivo, terminologia, equivalência peso/volume. Gastronomia e sua aplicabilidade em Alimentação Coletiva.

Eventos e Serviços de Alimentação

 

Gestão Estratégica de Pessoas

Aquisição e Desenvolvimento de RH. Relações Trabalhistas e Administração de Pessoal. Saúde e Segurança no Trabalho em Serviços de Alimentação

 

Gerência e Liderança

Aspectos da Liderança. Gestão do tempo e produtividade.

 

Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação

Qualidade. Liderança, estratégia e gestão. Controle da qualidade total, custos e rentabilidade, qualidade da matéria prima, auditorias de fornecedores. Planejamento, Projetos Físicos e Ambiência de Serviços de Alimentação

 

Avaliação da Qualidade em Serviços de Alimentação

Modelos de Avaliação da Gestão da Qualidade. Qualidade Nutricional e Sensorial no processo produtivo. Técnicas de preparo e sua interação com as modificações físico-químicas nos alimentos e saúde dos comensais. Sistemas de Gestão da Qualidade: Sistemas de acreditação, certificação, PDCA, 5S, 5W2H. Ferramentas da qualidade (diagrama de Pareto, Ishikawa, histograma, dispersão, folha de verificação, carta controle e fluxograma) e legislação aplicada.

Consultoria e Assessoria em Negócios de Alimentação

 

Sustentabilidade na Produção de Refeições

Conceitos e princípios da sustentabilidade; Questões ambientais no Brasil e no mundo; políticas públicas ambientais; Dimensões da gestão sustentável em negócios de alimentação; Inovação tecnológica na produção de refeições e ferramentas para implantação de programas de inovação; Responsabilidade social e consumo ético.  Práticas de gestão ambiental.

 

Metodologia Pesquisa Científica

Coordenador(a)

Marta Moeckel de Amaral

  • Nutricionista
  • Doutora em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia – UFRJ.
  • Mestre em Engenharia de Produção- COPPE/UFRJ).
  • Especialista em Qualidade de Alimentos (CBES)
  • Especialista em Alimentação Coletiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
  • Coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto de Psiquiatria/UFRJ.
  • Consultora de projetos operacionais em Alimentação Coletiva.
  • Atual Presidente do CRN4- Gestão 2022-2025.

Professores(as)

Amanda Gouvêa Wanderley Viola

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) Especialista em Nutrição Aplicada à Gastronomia (Faculdade Inspirar), Especialista em Gestão da Qualidade em Alimentação para Coletividade (UFF) e Gestão Empresarial (FGV-RJ). Atuou em diferentes áreas da nutrição relacionadas com gastronomia, qualidade e gestão empresarial do setor de alimentação. Atualmente é diretora de operações de um restaurante de comida saudável na Espanha.

Cinthia Azevedo de Souza

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO (1997). MBA em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação para Coletividades pela Universidade Federal Fluminense (UFF), de 2006 a 2007. Pós graduada em Prescrição de fitoterápicos e suplementação nutricional na nutrição clínica e esportiva, pela UNESA (2017). Atualmente é docente do Senac e da NutMed, e nutricionista da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, atuando no Hospital Universitário Pedro Ernesto, na área de Banco de leite humano. Tem experiência na área de Nutrição com ênfase em gestão de serviços de nutrição na área assistencial.

Gustavo Arruda

Graduado em Administração de Empresas pela UFRJ MBA em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas (FVG) Possui cursos nas áreas de logística (Visagio), Planejamento Estratégico (FGV) e Empreendedorismo (Seminário EMPRETEC da ONU ministrado pelo Sebrae). Empreendedor e consultor na Sinapis Consultoria, onde atua gerando resultados com projetos voltados para o aperfeiçoamento da Gestão. Foi professor em Gestão no Curso de Gastronomia na UFRJ e membro da comissão de Planejamento Estratégico do INJC – UFRJ no período de 2015 a 2016.

Gustavo da Silva Americano

Graduado em Administração, Pós graduação Lato sensu em Gestão (MBA) pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Curso executivo de especialização em negócios da América Latina pela Universidade Austral (IAE), na Argentina. Mestre (MSc) e Doutor (DSc) na área de Organizações, com foco em Estratégia de Crescimento e Mudança Organizacional na COPPE/UFRJ. Foi professor da área de gestão nas graduações da UFRJ, UERJ e Universidade Castelo Branco. Atuou por mais de 18 anos como executivo nas áreas comercial / marketing e novos negócios para grandes empresas multinacionais, majoritariamente do ramo farmacêutico.

Kátia Alessandra Mendes da Silva

Nutricionista (UNESA). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ), Especialista em Gestão da Qualidade em Alimentação para Coletividade (UFF). Técnico em Nutrição e Dietética pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Membro da Comissão de Estudos Especiais (CEE) 192 para Aquicultura da ABNT. Sommelier de Chá pelo Instituto do Chá.

Mariane Rossato Moreira

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA/RS), especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário IPA – Porto Alegre/RS e MBA em Gestão de Pessoas e Coaching (IBC/SP). Mestre em Tecnologia e Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Especialista em desenvolvimento humano, com formações nas área de Coaching Profissional, Coach Executivo e de Negócios e Master Coach Executivo, pela Development International. Treinadora de Líderes (Instituto Liana Gomes – Curitiba/PR). e Master Practitioner licenciada em Programação Neurolinguística pela Society of Neuro-Linguistic Programming.

Sonia Maria Livramento dos Santos Borba

Graduada em Nutrição pela Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO). Mestrado Profissional em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (FIOCRUZ). Especialista em Administração do Serviço de Nutrição e Dietética (SÃO CAMILO). Nutricionista integrante da Coordenação de Políticas de Saúde do Trabalhador da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Docente do Curso de Nutrição (Universidade Salgado de Oliveira – UNIVERSO). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em alimentação coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: promoção da saúde, saúde pública, alimentação para coletividades, saúde do trabalhador.

Preciso ter curso superior para fazer o curso de MBA em Gestão de Negócios de Alimentação e Nutrição?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.

Este curso é autorizado pelo MEC?
Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

O diploma do MBA em Gestão de Negócios de Alimentação e Nutrição é o mesmo de um MBA presencial?
Sim, não existe distinção entre o diploma presencial e EaD.

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Matrícula

R$125,00

Planos de pagamento

18x de R$ 363,00

Pagamento à vista com 10% de desconto.

Início das aulas

06 de fevereiro de 2023

Duração do curso

490 horas, 16 meses

Público-alvo

Nutricionistas e Profissionais com formação de nível superior que atuem na área de Alimentação

Material didático

Além das vídeo aulas, o aluno recebe os slides usados nas aulas, um e-book com um resumo das matérias da disciplina e são disponibilizados artigos científicos e materiais para leitura adicional.

Certificado

Certificado reconhecido pelo MEC.

Local das aulas

Plataforma online

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