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MBA em Gestão de Negócios de Alimentação e Nutrição

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Sobre a
pós-graduação

Este curso tem como objetivo proporcionar o aperfeiçoamento do profissional através do aprofundamento de conhecimentos nas áreas de alimentação e saúde; planejamento e gestão de negócios e serviços; gestão estratégica de pessoas, entre outros.

O que você vai aprender

Confira a estrutura do curso de MBA em Gestão de Negócios de Alimentação e Nutrição.

Alimentação Coletiva:

Histórico, fundamentação, conceito e atuação em Alimentação Coletiva. Tendências em Alimentação Coletiva: comidas saudáveis, conveniência, otimização de processos, mudanças de hábito, nova geração de consumidores.

Alimentação Coletiva e sua relação com as Políticas e Estratégias Públicas de Alimentação, Nutrição e Saúde

Programa de Alimentação do Trabalhador, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Guia Alimentar da População Brasileira (GAPB), Guia de Boas Práticas Nutricionais para Restaurantes Coletivos.

 

Administração e Gestão de Negócios:

Teorias da Administração (evolução do conhecimento administrativo) Planejamento estratégico. Perspectivas de clientes do BSC Balanced Scoregard, Modelo SWOT; Plano de negócios para o segmento de alimentação. Empreendedorismo

 

Administração de Materiais e Logística de Suprimentos:

Noções de Logística de Abastecimentos e Delivery. Processo de compras.  Armazenamento de materiais. Avaliação de estoque: sistemas de custeamento; ficha de estoque, curva ABC (planejamento, aplicação e montagem); inventário físico e instrumentos de controle de estoque.

 

Gestão de Custos e Finanças:

Formas de custeamento de produtos e serviços nos segmentos de alimentação. Determinação e gerenciamento do lucro, ficha técnica, mark up, margem de contribuição, ponto de equilíbrio, formação de preços. Planejamento financeiro. Noções de finanças, indicadores financeiros e fundamentos da contabilidade.

 

Alimentação Coletiva e Gastronomia:

Planejamento de Cardápios: Regras gerais de elaboração de cardápios. Alimentação para fins específicos (diversas patologias).

Alimentos e Bebidas: Técnica dietética: conceito e objetivo, terminologia, equivalência peso/volume. Gastronomia e sua aplicabilidade em Alimentação Coletiva.

Eventos e Serviços de Alimentação

 

Gestão Estratégica de Pessoas

Aquisição e Desenvolvimento de RH. Relações Trabalhistas e Administração de Pessoal. Saúde e Segurança no Trabalho em Serviços de Alimentação

 

Gerência e Liderança

Aspectos da Liderança. Gestão do tempo e produtividade.

 

Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação

Qualidade. Liderança, estratégia e gestão. Controle da qualidade total, custos e rentabilidade, qualidade da matéria prima, auditorias de fornecedores. Planejamento, Projetos Físicos e Ambiência de Serviços de Alimentação

 

Avaliação da Qualidade em Serviços de Alimentação

Modelos de Avaliação da Gestão da Qualidade. Qualidade Nutricional e Sensorial no processo produtivo. Técnicas de preparo e sua interação com as modificações físico-químicas nos alimentos e saúde dos comensais. Sistemas de Gestão da Qualidade: Sistemas de acreditação, certificação, PDCA, 5S, 5W2H. Ferramentas da qualidade (diagrama de Pareto, Ishikawa, histograma, dispersão, folha de verificação, carta controle e fluxograma) e legislação aplicada.

Consultoria e Assessoria em Negócios de Alimentação

 

Sustentabilidade na Produção de Refeições

Conceitos e princípios da sustentabilidade; Questões ambientais no Brasil e no mundo; políticas públicas ambientais; Dimensões da gestão sustentável em negócios de alimentação; Inovação tecnológica na produção de refeições e ferramentas para implantação de programas de inovação; Responsabilidade social e consumo ético.  Práticas de gestão ambiental.

 

Metodologia Pesquisa Científica

Por que fazer esse curso

As rápidas transformações tecnológicas, econômicas e sociais veem resultando em um mundo dos negócios cada vez mais competitivo e exigente, fazendo com que as empresas estejam sempre em busca de ações inovadoras para seu crescimento e/ou manutenção. Nesse cenário estão os empreendimentos na área de alimentação, com alta complexidade na sua operação e demanda de mercado, bem como, obrigações legais a serem atendidas que exigem cada vez mais o aprimoramento na prestação de serviços com a garantia da qualidade e o grande desafio de tornar o negócio economicamente viável.

Corpo docente

Conheça a coordenação do curso de MBA em Gestão de Negócios de Alimentação e Nutrição.

Coordenação

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Marta Moeckel de Amaral

  • Nutricionista
  • Doutora em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia – UFRJ.
  • Mestre em Engenharia de Produção- COPPE/UFRJ).
  • Especialista em Qualidade de Alimentos (CBES)
  • Especialista em Alimentação Coletiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
  • Coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto de Psiquiatria/UFRJ.
  • Consultora de projetos operacionais em Alimentação Coletiva.
  • Atual Presidente do CRN4- Gestão 2022-2025.

Professores

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Prof. Me.

Alexandre Cesar Motta de Castro

  • Doutorando em Sustentabilidade Social e Desenvolvimento – UAB-Lisboa
  • Mestre em Administração com ênfase em Planejamento Organizacional e Gestão de Recursos Humanos – PUC-RIO
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Prof. Esp.

Cinthia Azevedo de Souza

  • MBA em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação para Coletividades – UFF
  • Pós-graduada em Prescrição de fitoterápicos e suplementação nutricional na nutrição clínica e esportiva – UNESA/RJ
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Prof.

Gustavo Arruda

  • Administrador – UFRJ
  • Graduado em MBA em Marketing – FGV
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Prof. Me.

Kátia Alessandra Mendes da Silva

  • Doutoranda e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFRRJ
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Prof. Dra.

Marta Moeckel Amaral

  • Doutora em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia – UFRJ
  • Mestre em Engenharia de Produção – COPPE/UFRJ
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Prof. Esp.

Natália Rubia de Souza Lima

  • Especialista em Qualidade dos Alimentos – UFRJ
  • MBA em Gestão Empresarial – FGV

Dúvidas frequentes

É preciso ter diploma do ensino superior para fazer o curso?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo e atuar na área de Alimentação para se inscrever nesta pós-graduação.

Após o pagamento da matrícula no site, nós entraremos em contato solicitando os seguintes documentos digitalizados:

  • Diploma do ensino superior (frente e verso)
  • Título de eleitor (frente e verso)
  • Certidão de nascimento ou casamento
  • Comprovante de moradia (conta de água, luz, telefone, etc.)
  • Certificado de reservista (para homens acima de 18 anos)

Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

Sim, não existe distinção entre o diploma presencial e EaD.

Quer saber mais?

Ainda tem dúvidas? Preencha o formulário abaixo e um consultor especializado entrará em contato!

Conheça a Faculdade EnsinE

A Faculdade EnsinE é uma instituição inovadora e comprometida com a excelência educacional. Nossa missão é transformar o mundo do trabalho por meio de uma educação de alta qualidade, preparando nossos alunos para os desafios do futuro.

Oferecemos cursos de graduação e pós-graduação com foco em áreas emergentes e tecnológicas, capacitando nossos alunos com conhecimentos sólidos e habilidades práticas.

Na EnsinE, acreditamos que a educação é a chave para a mudança e o desenvolvimento. Por isso, investimos em métodos de ensino modernos, infraestrutura de ponta e parcerias estratégicas, como a certificação Microsoft, para garantir que nossos alunos estejam sempre à frente.

Venha descobrir como podemos ajudar você a alcançar seus objetivos profissionais e transformar o seu futuro.

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Estamos de recesso neste fim de ano!

Do dia 19 de dezembro de 2024 até o dia 6 de janeiro de 2025, todos os setores da EnsinE estarão em recesso.

Se precisar de atendimento, envie-nos uma mensagem que responderemos assim que estivermos de volta!

Boas festas!