Pós-graduação
Ensino a distância

Pós-graduação em Nutrologia Pediátrica

Torne-se especialista em diagnosticar, prevenir e tratar doenças nutricionais nas crianças.

Sobre o curso

A nova visão do atendimento pediátrico no século 21 vai além do acompanhamento habitual, devendo ser entendido como fundamental para a chamada “Prevenção das Doenças Crônicas do Adulto na Infância”. O interesse em nutrição e alimentação mobiliza mães, mídia e indústria, que percebe neste nicho um importante mercado consumidor que, infelizmente, nem sempre recebe as informações da forma mais adequada.

Modalidade

Ensino a distância

Público-alvo

Graduados em Medicina

Início das aulas

Início imediato

Carga horária

480 horas, 12 meses

Matrícula: R$440,00
Planos de pagamento:

18 x R$1.250,00

Grade Curricular

1 –  Bases da Nutrologia (40h)
Conceitos básicos em nutrologia (tipos de alimentos, nutrientes, balanço energético, “leis de Escudero”); macronutrientes: carboidratos, lipídios e proteínas; vitaminas, fibras alimentares; guias alimentares; tabelas de recomendação nutricional (dri, rda, ingestão máxima etc.); pirâmide nutricional; conceito de biodisponibilidade; alterações fisiológicas dos lactentes, palatabilidade e mastigação; características gástricas e intestinais (microbiota); aspectos fisiológicos do pré-escolar, escolar e adolescente.

2 – Tópicos em Nutrologia (40h)
Introdução a avaliação nutricional, determinantes do estado nutricional, triagem nutricional, composição corporal indicadores antropométricos infantis (uso de gráficos, circunferências, pregas cutâneas), métodos laboratoriais, planejamento dietético.

3 – Nutrição na Infância e Adolescência (40h)
Aleitamento materno, suplementos vitamínico-minerais, alimentação do lactente, alimentação complementar, fórmulas infantis e suplementos alimentares, alimentação do pré-escolar, alimentação do escolar, alimentação do adolescente, alimentação do prematuro.

4 – Doenças Carenciais (40h)
Semiologia nutrológica, exame físico, avaliação laboratorial, vitaminas hidro e lipossolúveis, minerais, conceito de “fome oculta”, carências vitamínicas (béri-béri, escorbuto, raquitismo, pelagra etc.), deficiências minerais (ferro, zinco, cálcio etc.), utilização clínica de vitaminas e minerais.

5 – Obesidade e suas Comorbidades (40h)
Epidemiologia da obesidade infanto-juvenil, situação do Brasil transição nutricional fatores determinantes, comorbidades manejo nutricional e farmacológico fisiopatologia da aterosclerose fatores de risco para doenças cardiovasculares colesterol e sua oxidação abordagem farmacológica abordagem dietética na dislipidemias e na hipertensão arterial abordagem na síndrome metabólica apneia do sono síndrome do ovário policístico esteatose hepática.

6 – Tópicos em Segurança Alimentar e Nutricional (40h)
Conceitos principais em saúde pública; sistema de vigilância alimentar e nutricional (sisvan) fatores determinantes da segurança alimentar e nutricional, rotulagem; como entender a leitura dos rótulos; aditivos alimentares; corantes; adoçantes; alimentos geneticamente modificados; alimentos orgânicos.

7 – Alimentos Funcionais / Antioxidantes (40h)
Conceito legislação, principais grupos químicos: terpenos fitosteróis polifenóis tióis indóis, tocoferóis e tocotrienóis, alimentos e seus compostos bioativos alimentos quimiopreventivos antioxidantes, geração das espécies reativas/ mecanismos fisiopatológicos” stress oxidativo”, sistemas antioxidantes: enzimáticos de pequenas moléculas e de reparação rede antioxidante, fibras alimentares classificação das fibras, papel das fibras solúveis e insolúveis efeitos fisiológicos, indicações terapêuticas na obesidade, hipercolesterolemia, constipação fibras nos diversos alimentos, prebióticos, probióticos e simbióticos barreira intestinal, microbioma e  microbiota disbiose, intestino permeável, evidências clínicas principais indicações.

8 – Terapia Nutricional em Doenças Crônicas (40h)
Manejo nutricional em hepatopatias (esteatose, insuficiência hepática), manejo nutricional em nefropatias (insuficiências renais agudas e crônicas, pacientes em diálise), manejo nutricional em cardiopatas, manejo nutricional em pneumopatas, manejo nutricional nas diarréias agudas e crônicas, manejo nutricional na constipação intestinal, manejo nutricional em encefalopatas, dieta cetogênica, erros inatos do metabolismo.

9 – Polêmicas e Controvérsias / Terapia Nutricional em Situações Especiais (40h)
Transtornos alimentares bulimia, anorexia vigorexia ortorexia, alterações de imagem corporal. vegetarianismo na infância abordagem nutricional no autismo, abordagem nutricional na síndrome de down, manejo nutricional no “failure to thrive”, cuidados no acompanhamento da criança praticante de atividade física  polêmicas em nutrição alergias alimentares e ao leite de vaca, doença celíaca e a questão do glúten.

10 – Suporte Nutricional Crítico (40h)
Suporte nutricional enteral (casos clínicos), suporte nutricional parenteral( casos clínicos), síndrome do intestino curto, prematuridade extrema, suporte em sepse, suporte no paciente queimado, suporte no paciente oncológico, desnutrição crônica-manejo nutricional.

11 – Pediatria do Século XXI (40h)
Imunidade e nutrição; a importância dos primeiros 1100 dias; programação metabólica;  prevenção das doenças crônicas na infância; microbiota – eixo cérebro intestino compostos bioativos;  a era das ciências “ômicas”:  conceitos de nutrigenética, nutrigenômica, metabolômica, proteômica; nutrição e saúde ambiental  xenobióticos, disruptores endócrinos.

Corpo Docente

Coordenação

Prof. Dr. Walter Taam Filho

Professores

Prof. Dra. Francine Albernaz Teixeira Fonseca Lobo

Profª Ma. Gilce Andrezza de Freitas Folly

Profª Ma. Elisa Grossi Mendonça

Prof. Me. Sebastião Sérgio Farias Lima

Profª Ma. Bruna de Siqueira Barros

Profª Ma. Maria Carolina de Pinho Porto

Prof. Dr. José César Junqueira

Profª Esp. Rosane Rodrigues Caetano

Profª Esp. Júlia Donizetti Lins de Albuquerque

Profª Esp. Mônica de Araújo Moretzshon

Saiba mais

Ainda tem dúvidas se este é o curso certo para você? Preencha o formulário abaixo e um consultor especializado entrará em contato!

Conceitos da Faculdade

A Faculdade EnsinE é diferente de tudo o que você conhece.

Empreendedorismo

Nós temos o DNA empreendedor e nascemos com o compromisso de transformar o mundo, começando por Juiz de Fora.

Inovação

O título do TEDx da Faculdade EnsinE de 2022 diz tudo: aqui somos novas pessoas, fazendo uma nova educação.

Olá! Preencha os campos abaixo para iniciar a conversa no WhatsApp.

Estamos de recesso neste Carnaval!

Do dia 03 até o dia 05 de fevereiro de 2025, todos os setores da EnsinE estarão em recesso.

Se precisar de atendimento, envie-nos uma mensagem que responderemos assim que estivermos de volta!

Bom descanso!