Pós-graduação a distância com a qualidade NutMed

Pós-graduação em Nutrição Oncológica

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Sobre a
pós-graduação

A atuação fundamental do nutricionista oncológico para o paciente com câncer tem ganhado cada vez mais visibilidade, impulsionando o crescimento do mercado de trabalho para esse profissional. A especialização em Nutrição Oncológica destaca-se como uma área de grande importância dentro do cuidado ao paciente oncológico.

Esse nutricionista atua de forma integrada à equipe multidisciplinar, contribuindo para a melhora da qualidade de vida do paciente, ajudando a reduzir a perda de peso, com o objetivo de prolongar a sobrevida, além de auxiliar no controle de sintomas e efeitos colaterais do tratamento. Ademais, o nutricionista oncológico desempenha um papel essencial na humanização do atendimento, contribuindo para a redução da angústia e sofrimento do paciente e de seus familiares, aspectos que são peculiares no contexto oncológico.

O que você vai aprender

Confira a estrutura do curso de Pós-graduação em Nutrição Oncológica.

Carcinogênese – fatores de risco e protetores: definição de câncer, tumor, neoplasia; IARC; INCA; nomenclaturas e estadiamento do câncer; câncer no Brasil e no mundo; carcinogênese e ciclo celular; fatores de risco intrínsecos e extrínsecos; agentes carcinogênicos; prevenção primária e secundária.

Metabolismo da célula tumoral e farmacologia: glicólise, gliconeogênese e glicogenólise; glicerol, lipogênese e catabolismo de lipídios; antioxidantes e espécies reativas de oxigênio; características das células tumorais; alterações metabólicas no câncer; principais quimioterápicos; farmacologia básica e farmacodinâmica; interações entre alimentos e fármacos.

Terapias nutricionais em oncologia: oral, enteral e parenteral: conceito de nutrição enteral; vias de acesso na nutrição enteral; critérios de seleção de formulações enterais; osmolaridade e osmolalidade; categorização das dietas enterais; métodos de administração da nutrição enteral; aferição de resíduo gástrico; complicações gastrintestinais na nutrição enteral; nutrição parenteral total, periférica e intradialítica; complicações da nutrição parenteral.

Interpretação de exames laboratoriais em oncologia: solicitação de exames por nutricionista; importância da avaliação laboratorial; avaliação bioquímica nutricional; avaliação laboratorial da anemia e do metabolismo da glicose; avaliação de perfil lipídico e risco cardiovascular; avaliação laboratorial da função hepática, pancreática, tireoidiana e renal; marcadores tumorais.

Diagnóstico do câncer e bases de tratamento clínico e cirúrgico: história da oncologia; fisiopatologia do câncer; métodos diagnósticos; conceitos gerais em cirurgia oncológica; cirurgias curativas e paliativas; princípios da radioterapia, quimioterapia, hormonioterapia, imunoterapia e transplante de medula óssea.

Avaliação Nutricional: triagem e avaliação de risco nutricional; anamnese nutricional; inquéritos dietéticos; exames físicos e semiologia nutricional; desnutrição, sarcopenia e caquexia no câncer; Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente (ASG-PPP).

Recomendações nutricionais em oncologia: taxa metabólica basal; métodos para avaliação do gasto energético; macronutrientes em oncologia; recomendações nutricionais na quimioterapia; na hormonioterapia, na imunoterapia, transplantes de células tronco hematopoiéticas e em cirurgias do trato gastrintestinal; manejo de sintomas e “comfort food”.

Mitos, verdades e suplementação em oncologia: dieta cetogênica e “lowcarb” para pacientes oncológicos; fitoterapia; leite; soja; dieta alcalina; gengibre; camomila e glutamina; folha de graviola; none; suplementação com ômega 3; vitamina D; Whey protein, peptídeos de colágeno, Ácido β-hidróxi-β-metilbutírico (HMB) e aminoácidos; probióticos.

Micronutrientes em oncologia: metabolismo dos micronutrientes no paciente com câncer; recomendações e biodisponibilidade; função e toxicidade das vitaminas e minerais; prescrição de micronutrientes.

Pacientes críticos e pediátricos oncológicos: pacientes oncológicos em Unidades de Terapia Intensiva (UTI); terapia nutricional especializada; estresse metabólico do paciente crítico; sepse; falência orgânica e transtornos intestinais no paciente crítico; câncer pediátrico; avaliação nutricional e recomendações nutricionais pediátricas em oncologia.

Gastronomia, psico-oncologia e atividade física em câncer: conceitos de gastronomia voltada para o paciente oncológico; psicologia para o pacientes em todas as fases de tratamento desde o diagnóstico; definição de sedentarismo, atividade física, exercício físico e esporte; aptidão física; tipos e níveis de atividade física; mecanismos biológicos na relação entre atividade física e risco de câncer; efeitos do exercício durante e após o tratamento e a importância do tratamento multidisciplinar no câncer.

Cuidados paliativos, “Home Care” e metodologia científica: princípios fundamentais dos cuidados paliativos; aspectos bioéticos em cuidados paliativos; quando começar o cuidado paliativo; importância do nutricionista no cuidado paliativo; conforto e qualidade de vida para o paciente com câncer avançado; conceito de Home Care e critérios de inclusão, terapias nutricionais aplicáveis ao Home Care; vantagens e desafios do Home Care; métodos e instrumentos necessários para a elaboração de um trabalho científico.

Por que fazer esse curso

Estima-se para o Brasil no biênio 2018/2019, a ocorrência de 600 mil casos novos de câncer, para cada ano. Com o reconhecimento de que determinados itens da nossa alimentação e estilo de vida podem ter efeito protetor ou representar fatores de riscos para o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, e que o estado nutricional e a reposição ou suplementação de determinados elementos mudam as curvas de sobrevida, é de extrema urgência que o nutricionista conheça mais a fundo o assunto para uma melhor abordagem dos pacientes, participando de equipes multidisciplinares, avaliando o câncer do ponto de vista biológico, fatores de risco associados ao seu aparecimento e fatores protetores, epidemiologia, modalidades diagnósticas, estadiamento, reabilitação e tratamentos de suporte em nutrição oncológica.

Corpo docente

Conheça a coordenação do curso de Pós-graduação em Nutrição Oncológica.

Coordenação

Iris Lengruber

Prof. MSc. Iris Lengruber

Nutricionista; Pós-graduada em Vigilância Sanitária; Mestre Alimentos e Nutrição – UNIRIO; Coordenadora da pós-graduação em Nutrição Oncológica presencial; Especialista em Nutrição Oncológica e membro da Sociedade Brasileira de Nutrição em Oncologia (SBNO); Experiência clínica em consultório há 10 anos.

Professores

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Prof. Me.

Aline Pereira Pedrosa

  • Mestre em Nutrição Clínica – UFRJ
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Prof.

André Ferreira

  • Cirurgião da Clínica de Cirurgia Niterói (CCN)
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Prof.

Elisa Campana

  • Residência em radioterapia pelo Instituto Nacional de Câncer
  • Titular da Sociedade Brasileira de Radioterapia
  • Radio-oncologista do grupo Americas
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Prof.

Flávia Oliveira Ramos

  • Graduação em Medicina – UFF
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Prof. Me.

Iris Lengruber

  • Mestre Alimentos e Nutrição – UNIRIO
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Prof.

Kazue Noguchi

  • Médica – UNIPAC-JF
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Prof.

Marina Barcelos

  • Weill Cornell Myeloma Center/ New York Presbyterian Hospital – Observership, 2019
  • Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra – Observership, 2017
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Dra.

Wanelia Afonso

  • Mestre e Doutora em Ciências Nutricionais – INJC/UFRJ

Dúvidas frequentes

É preciso ter diploma do ensino superior para fazer o curso?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo em Nutrição para se inscrever nesta pós-graduação.

Após o pagamento da matrícula no site, nós entraremos em contato solicitando os seguintes documentos digitalizados:

  • Diploma do ensino superior (frente e verso)
  • Título de eleitor (frente e verso)
  • Certidão de nascimento ou casamento
  • Comprovante de moradia (conta de água, luz, telefone, etc.)
  • Certificado de reservista (para homens acima de 18 anos)

Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

Sim, não existe distinção entre o diploma presencial e EaD.

Quer saber mais?

Ainda tem dúvidas? Preencha o formulário abaixo e um consultor especializado entrará em contato!

Conheça a Faculdade EnsinE

A Faculdade EnsinE é uma instituição inovadora e comprometida com a excelência educacional. Nossa missão é transformar o mundo do trabalho por meio de uma educação de alta qualidade, preparando nossos alunos para os desafios do futuro.

Oferecemos cursos de graduação e pós-graduação com foco em áreas emergentes e tecnológicas, capacitando nossos alunos com conhecimentos sólidos e habilidades práticas.

Na EnsinE, acreditamos que a educação é a chave para a mudança e o desenvolvimento. Por isso, investimos em métodos de ensino modernos, infraestrutura de ponta e parcerias estratégicas, como a certificação Microsoft, para garantir que nossos alunos estejam sempre à frente.

Venha descobrir como podemos ajudar você a alcançar seus objetivos profissionais e transformar o seu futuro.

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Estamos de recesso neste fim de ano!

Do dia 19 de dezembro de 2024 até o dia 6 de janeiro de 2025, todos os setores da EnsinE estarão em recesso.

Se precisar de atendimento, envie-nos uma mensagem que responderemos assim que estivermos de volta!

Boas festas!