Pós-graduação
Ensino a distância

Nutrição Esportiva

A Nutrição Esportiva encontra-se em amplo desenvolvimento, firmando cada vez mais o reconhecimento de sua importância para o rendimento desportivo de atletas, alterações favoráveis na composição corporal, e para a saúde e qualidade de vida, associada ao exercício físico.

Por que fazer o curso de Nutrição Esportiva

A Nutrição Esportiva encontra-se em amplo desenvolvimento, firmando cada vez mais o reconhecimento de sua importância para o rendimento desportivo de atletas, alterações favoráveis na composição corporal, e para a saúde e qualidade de vida, associada ao exercício físico. Esta tendência faz da Nutrição Esportiva uma das áreas mais promissoras como campo de atuação profissional para o Nutricionista, experimentando crescente expansão no mercado de trabalho atual, o qual exige cada vez mais a qualificação profissional e especialização comprovada na área. Nesse contexto o curso de pós-graduação traz conteúdos práticos integrados a teoria.  Ao término do curso, o aluno terá todas as ferramentas necessárias para o atendimento integral do atleta e praticamente de atividade física.

Objetivos do curso de Nutrição Esportiva

  • Promover um aprofundamento multidisciplinar teórico e prático nas áreas de nutrição e atividade física;
  • Habilitar o profissional nutricionista na compreensão fisiológica e bioquímica das diferentes demandas geradas pela prática esportiva;
  • Capacitar o profissional na realização avaliações bioquímicas e de composição corporal específicas para o gênero, faixa etária e modalidade esportiva praticada;
  • Desenvolver estratégias de ação capazes de fundamentar e capacitar a atuação do profissional em Nutrição Esportiva.

Estrutura do curso de Nutrição Esportiva

  • Bioquímica de Macronutrientes aplicada a Nutrição Esportiva
  • Fisiologia do Exercícios aplicada a Nutrição Esportiva
  • Avaliação nutricional aplicada a Nutrição Esportiva
  • Interpretação de Exames Laboratoriais aplicada a Nutrição Esportiva
  • Bases Nutricionais para Atendimento do Atleta e do Praticante de Atividade Física Hidratação no esporte. Recomendações nutricionais de macronutrientes e estratégias de uso para performance no esporte. Periodização nutricional para altetas. Estratégias nutricionais de dietas para performance. Aeróbio em jejum. Training Low compete High. Dietas de Carboidrato, Dietas de proteína. Dieta cetogênica. Recomendações dos principais micronutrientes (Vitaminas e Minerais) para atletas.
  • Recursos Ergogênicos Nutricionais Recursos ergogênicos de carboidratos (maltodextrina, gel de CHO, waxy maize, ribose, palatinose etc.), proteínas (whey protein, bcaa, leucina, HMB, creatina, caseína, albumina, soja etc.) e lipídios (óleo de coco, cartamo; ômega 3, 6 e 9; Carnitina, TCM, etc.). Principais suplementos de uso no esporte e nas diferentes modalidades.
  • Atleta Vegetariano e Vegano
  • Imunologia no Esporte
  • Nutrição Comportamental para Atletas e Praticantes de Atividade Física-
  • Nutrigenética e Nutrigenômica
  • Compostos Bioativos e Fitoterapia na Nutrição Esportiva
  • Tópicos Integrados em Nutrição Esportiva para Exercícios Aeróbicos Uso de estratégias nutricionais, cálculo de dietas, suplementação e correlação clínica com as diversas modalidades esportivas predominantemente aeróbicas.
  • Tópicos Integrados em Nutrição Esportiva para Exercícios de Força Uso de estratégias nutricionais, cálculo de dietas, suplementação e correlação clínica com as diversas modalidades esportivas de força
  • Nutrição Esportiva nas Doenças Crônicas Nutrição esportiva aplicada a Doenças Cardiovasculares e Diabetes
  • Marketing aplicado a Nutrição Esportiva
  • Gastronomia aplicada a Nutrição Esportiva
  • Metodologia Científica

Esse curso de Pós-graduação não possui Trabalho de Conclusão de Curso conforme resolução do Ministério da Educação (1/2018), publicada em 06/04/2018

Corpo docente

Coordenador(a)

Prof. Gustavo Chicaybam Peixoto

Nutricionista Mestre e Doutor em Química Biológica – UFRJ Professor do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade Veiga de Almeida – RJ e da Faculdade Arthur Sá Erp – Faculdade de Medicina de Petrópolis Coordenador do Curso de Pós-graduação em Nutrição Esportiva aplicada à Saúde e ao Desempenho Físico NutMed

Professores(as)

Prof. José Aroldo Lima Gonçalves Filho

Nutricionista Mestre em Ciências Médicas - FCM/UERJ Pós-graduado em Medicina Ortomolecular – UVA Pós-graduado em Fitoterapia - FGF Especialista em Nutrição Clínica & Fitoterapia pela ASBRAN Nutricionista Militar - Chefe do Serviço de Nutrição e Dietética do HCPM/PMERJ Diretor e Docente - NutMed Cursos de Nutrição

Prof. Elton Bicalho de Souza

Nutricionista Pós-graduado em Nutrição Clínica (UFRJ) Pós-graduado em Planejamento Educacional e Docência do Ensino Superior (ESAB) Especialista em Nutrição Esportiva (ASBRAN) Advanced Nutrition Specialist (IFFB) Mestre em Nutrição Humana (UFRJ) Doutor em Ciências (UNICAMP) Pós-doutorando em Bioquímica do Exercício (UFRJ) Docente de cursos de Graduação e Pós-graduação Orientador e Pesquisador - Iniciação Científica Nível I Nutricionista do Volta Redonda Futebol Clube

Prof. Letícia Azen Alvez Coutinho

Nutricionista Mestre em Ciência da Motricidade Humana - Universidade Castelo Branco Doutora em Ciências Nutricionais – Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Pós-graduada em Fisiologia do Exercício - FCMT Nutricionista com Atendimento Nutricional de Esportistas e Atletas há mais de 20 anos

Prof. Sebastião Sérgio Farias Lima

Nutricionista Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental – Universidade do Estado do Rio de Janeiro Prof. Curso Graduação e Pós-graduação da Universidade Veiga de Almeida – RJ Pesquisador do Instituto de Pesquisa da Capacitação Física do Exército Principais áreas de atuação: Nutrição Esportiva, Avaliação da Composição Corporal

Prof. Simone Maia

Nutricionista Comportamental, Esportiva e Clínica Personal Coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching - 2013 Especialista em Nutrição e Atividade Física pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - 1999 Pós-Graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro - 1998 21 anos de atendimento nutricional individualizado e humanizado em consultórios e em academias de destaque como a Rede Companhia Athletica RJ. Consultoria para mídia em sites e revistas especializadas em saúde. Professora de Nutrição da Plataforma de Educação Child Behavior Institute of Miami Idealizadora e CEO do Programa Reedux - Reeducação de Hábitos de Saúde. Principais áreas de atuação: Nutrição Comportamental e Coaching Nutricional

Prof. Vinícius Rodrigues de Araújo

Educador Físico Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental – UERJ Doutor em Fisiopatologia Clínica e Experimental – UERJ Pesquisador do Laboratório de Fisiologia do Exercícios (LAFE) – UERJ Membro fundador da Associação Brasileira de Imunologia do Exercício (ABIE – 2015) e Membro da Insternational Society of Exercise Immunology (2014) Professora da Graduação em Educação Física Celso Lisboa, Censupeg e UFRJ Professor de Cursos de Pós-graduação em Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva

Prof. Yasmin Gonzales

Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP - Unicsul Pós-graduada em Nutrição Aplicada a Gastronomia pela Nutrinew – RJ Professora das disciplinas de Marketing em Nutrição dos Cursos de Pós-Graduação em Nutrição da NutMed Principais áreas de atuação: Marketing, Personal Diet, Atendimento Nutricional, Gastronomia

Perguntas frequentes

Preciso ter curso superior para fazer a Pós-graduação em Nutrição Esportiva?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.

Este curso é autorizado pelo MEC?
Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

O diploma da Pós-graduação em Nutrição Esportiva é o mesmo de uma pós presencial?
Sim, não existe distinção entre o diploma presencial e EaD.

Inscreva-se aqui

Matrícula

R$120,00

Planos de pagamento

24x de R$ 365,00

ou

18x de R$ 450,00

Limpar

Início das aulas

20 de outubro

Duração do curso

490 horas, 16 a 17 meses

Público-alvo

Nutricionistas

Material didático

Além das vídeo aulas, o aluno recebe os slides usados nas aulas, um e-book com um resumo das matérias da disciplina e são disponibilizados artigos científicos e materiais para leitura adicional

Certificado

Certificado emitido pela Faculdade Sensu e reconhecido pelo MEC.

Local das aulas

Plataforma online

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