Pós-graduação
Ensino a distância
Nutrição Clínica, Ortomolecular, Nutrição Funcional e Fitoterapia
A Pós-Graduação em Nutrição Clínica Ortomolecular, Nutrição Funcional e Fitoterapia prepara o nutricionista para atender seus clientes com os cinco enfoques mais procurados para atendimento: bem estar, melhora do desempenho no trabalho, estética, esporte e tratamentos de saúde.
A Pós-Graduação em Nutrição Clínica Ortomolecular, Nutrição Funcional e Fitoterapia prepara o nutricionista para atender seus clientes com os cinco enfoques mais procurados para atendimento: bem estar, melhora do desempenho no trabalho, estética, esporte e tratamentos de saúde. Com os conhecimentos da Ortomolecular, o aluno se tornará apto a prescrever aminoácidos e derivados proteicos, lipídios isolados, vitaminas, minerais e elementos da nutrição funcional, de acordo com a individualidade bioquímica do cliente. As prescrições da complementação dietética ou suplementação estudadas na pós-graduação serão realizadas de acordo com as doses permitidas pelo Ministério da Saúde e segundo as instruções do Conselho Federal de Nutricionistas. Com a prática da Nutrição Funcional, o aluno vai trabalhar com o paradigma da nutrição individualizada e substituições inteligentes para auxiliar o cliente no alcance do equilíbrio orgânico. De maneira complementar à prática profissional no consultório ou na Rede Pública de Saúde (SUS), a Fitoterapia, autorizada pelo CFN através da resolução CFN 416/2008, é atualmente o grande desafio do nutricionista que busca atuação voltada à prática integrativa com os demais profissionais de saúde. O curso aborda a prática da Fitoterapia em todas as disciplinas de maneira sistêmica às demais áreas. Ressaltamos que a habilitação à prescrição de medicamentos Fitoterápicos será exclusiva do nutricionista portador de título de especialista outorgado pela ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição), conforme a resolução CFN 556/2015. Para tal, serão considerados como parâmetros a formação teórica, além da experiência profissional na área. Dentre os professores convidados, temos nutricionistas e farmacêuticos, com experiência acadêmica e profissional, com atuação prática nos assuntos ministrados. Em suas vídeo aulas, fóruns, ou nas trocas de mensagens com os alunos, estarão abrindo o dia da dia do trabalho clínico sem mistérios. Ao concluir o curso o aluno estará apto a prescrever com segurança igualmente nos três enfoques do curso.
- Promover o conhecimento das bases da Fisiologia e Bioquímica Nutricional, dos nutrientes essenciais e seu papel na resposta fisiológica;
- Promover o entendimento do binômio saúde-doença, da Fisiopatologia da Nutrição e da Nutrição Clínica Funcional das diversas patologias, ciclos de vida e na promoção de saúde;
- Abordar o conhecimento das formas farmacêuticas de administração de suplementos e medicamentos fitoterápicos, seu desenvolvimento e manipulação, para prescrição e veiculação dos elementos de forma adequada ao atendimento das necessidades dos pacientes em diferentes estados fisiológicos e patológicos;
- Capacitar o nutricionista para prescrição de compostos ortomoleculares, prescrição dietética e uso de fitoterápicos com base nas legislações vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN);
- Capacitar o nutricionista para obtenção do Título de Especialista em Fitoterapia pela Associação Brasileira de Nutricionistas (ASBRAN).
- Farmacologia aplicada a Fitoterapia e Ortomolecular, Toxicologia, Farmacotécnica, Interação Droga-nutrientes, Manipulação Magistral
- Nutrigenética e Nutrigenômica, Bioquímica e Macro e Micronutrientes aplicada a Fitoterapia e Ortomolecular
- Fitoterapia Tradicional e Científica, Botânica e Reconhecimento de Espécies, Legislações.
- Avaliação Clínica aplicada a Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular: Avaliação clínico-funcional: sistemas de rastreamento metabólico, sistema ATMS, avaliação bioquímica e hematológica. Teia das Interrelações metabólicas e uso clínico na Fitoterapia.
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular no Excesso de Peso
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular no Diabetes Mellitus, Hepatologia, Doenças da Tireoide e Sistema Urinário
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular em cardiologia, Doenças Osteometabólicas e Detoxificação
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular nas Doenças do Tubo Gastrointestinal
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular em Dermatologia Estética, Aplicada ao Atendimento do Praticante de Atividade Física e do Atleta
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular nos Distúrbios do Comportamento e Ansiedade
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular nos Ciclos da Vida
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular no Diabetes Mellitus, Hepatologia, Doenças da Tireoide e Sistema Urinário
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular em Imunologia, Doenças Pulmonares
- Fitoterapia, Nutrição Funcional e Ortomolecular aplicada ao atendimento de Veganos e Vegetarianos
- Marketing e Personal Diet
- Gastronomia Funcional
- Metodologia da Pesquisa
Esse Curso de Pós-graduação não possui Trabalho de Conclusão de Curso conforme resolução do Ministério da Educação (1/2018), publicada em 06/04/2018
Coordenação

Prof. Cristina Fajardo Diestel
Coordenadora Nutricionista Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas – UERJ Mestre em Ciências Médicas – UERJ Pós-graduada em Nutrição Esportiva –UERJ Pós-graduada em Medicina Ortomolecular – UVA Pós-graduada em Fitoterapia – FGF Especialista em Fitoterapia pela ASBRAN Prof. Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada – UERJ Diretora e Docente – NutMed Cursos de Nutrição.
Professores

Prof. Fernanda Osso
Coordenadora Nutricionista Pos-Doc do Instituto de Nutrição – UFRJ Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental – UERJ Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental – UERJ Pós-graduada em Medicina Ortomolecular – UVA Diretor e Docente – NutMed Cursos de Nutrição.

Prof. Felipe Dantas
Farmacêutico com 13 anos de experiência profissional na área magistral com foco no desenvolvimento de formulações com fitoterápicos, nutracêuticos e dermatológicos. Experiência profissional em treinamentos de equipe e acompanhamento técnico farmacêutico nas áreas Médica, Nutricional e estética. Professor de pós graduações no Rio de Janeiro nas disciplinas de Fitoterapia, Suplementação esportiva e cosmetologia com Foco em Formulações Individualizadas. Atua como Farmacêutico Responsável Técnico na Farmácia de Manipulação Primepharma com Foco em Marketing e desenvolvimento de Formulações e treinamento de equipe. Palestrante em diversos cursos de extensão na área de suplementação esportiva, fitoterapia e nutricosméticos com foco em personalização de formulações.

Prof. Gustavo Chicaybam Peixoto
Nutricionista Mestre e Doutor em Química Biológica – UFRJ Professor do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade Veiga de Almeida – RJ e da Faculdade Arthur Sá Erp – Faculdade de Medicina de Petrópolis Coordenador do Curso de Pós-graduação em Nutrição Esportiva aplicada à Saúde e ao Desempenho Físico NutMed.

Prof. José Aroldo Lima Gonçalves Filho
Nutricionista Mestre em Ciências Médicas – FCM/UERJ Pós-graduado em Medicina Ortomolecular – UVA Pós-graduado em Fitoterapia – FGF Especialista em Nutrição Clínica & Fitoterapia pela ASBRAN Nutricionista Militar – Chefe do Serviço de Nutrição e Dietética do HCPM/PMERJ Diretor e Docente – NutMed Cursos de Nutrição.

Prof. Juliana Crucinsky
Nutricionista (UERJ 2001) Mestre em Nutrição, Alimentação e Saúde (UERJ 2017) Especialização em Fitoterapia (VP/ Unicsul, 2015) Especialização em Nutrição Clínica e Funcional (VP/Unisul, 2014).

Prof. Letícia Azen Alvez Coutinho
Nutricionista Mestre em Ciência da Motricidade Humana – Universidade Castelo Branco Doutora em Ciências Nutricionais – Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Pós-graduada em Fisiologia do Exercício – FCMT Nutricionista com Atendimento Nutricional de Esportistas e Atletas há mais de 20 anos.

Prof. Natalia Gomes Casanova de Oliveira e Castro
Nutricionista pela UFRJ Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional pela VP/Unicsul Coordenadora do Curso de Pós-graduação em Nutrição Vegetariana e Vegana da NutMed Docente em Cursos de Pós-graduação em Nutrição Atendimento especializado com foco em vegetarianos e veganos, nutrição esportiva e qualidade de vida.

Prof. Yasmin Gonzales
Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP – Unicsul Pós-graduada em Nutrição Aplicada a Gastronomia pela Nutrinew – RJ Professora das disciplinas de Marketing em Nutrição dos Cursos de Pós-Graduação em Nutrição da NutMed.

Prof. Simone Maia
Nutricionista Comportamental, Esportiva e Clínica Personal Coaching pela Sociedade Brasileira de Coaching – 2013 Especialista em Nutrição e Atividade Física pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro – 1999 Pós-Graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro – 1998 21 anos de atendimento nutricional individualizado e humanizado em consultórios e em academias de destaque como a Rede Companhia Athletica RJ. Consultoria para mídia em sites e revistas especializadas em saúde. Professora de Nutrição da Plataforma de Educação Child Behavior Institute of Miami Idealizadora e CEO do Programa Reedux – Reeducação de Hábitos de Saúde.
Preciso ter curso superior para fazer a Pós-graduação em Nutrição Clínica, Ortomolecular, Nutrição Funcional e Fitoterapia?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.
Este curso é autorizado pelo MEC?
Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.
O diploma da Pós-graduação em Nutrição Clínica, Ortomolecular, Nutrição Funcional e Fitoterapia é o mesmo de uma pós presencial?
Sim, não existe distinção entre o diploma presencial e EaD.
Saiba mais
Ainda tem dúvidas se este é o curso certo para você? Preencha o formulário abaixo e um consultor especializado entrará em contato!
Inscreva-se aqui
Matrícula
R$125,00
Planos de pagamento
18x de R$ 550,00
Pagamento à vista com 10% de desconto.
Início das aulas
16 de outubro de 2023
Duração do curso
490 horas, 16 meses
Público-alvo
Nutricionistas
Material didático
Além das vídeo aulas, o aluno recebe os slides usados nas aulas, um e-book com um resumo das matérias da disciplina e são disponibilizados artigos científicos e materiais para leitura adicional
Certificado
Certificado reconhecido pelo MEC.
Local das aulas
Plataforma online