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MBA Online Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos

O objetivo do curso é proporcionar a inserção e o aprimoramento dos diferentes profissionais da área de alimentos por meio de conhecimentos inter e intradisciplinares nos eixos da qualidade, tecnologia, saúde e gestão compartilhada, permitindo o desenvolvimento e aplicação da inovação e solução de problemas ao longo da cadeia.

A pandemia de COVID-19 ocasionada pelo novo coronavírus, resultou em muitas transformações em todos os diferentes segmentos de serviços. 

A área de alimentos e toda a sua cadeia produtiva já se encontrava em franca transformação por condutores como qualidade, segurança, tecnologia, barreiras técnicas e sanitárias, transição dos hábitos dos consumidores etc. A pandemia trouxe à tona a base do iceberg: as normas (nacionais e internacionais) e legislações visando implantar e implementar a qualidade e a segurança em toda a sua cadeia produtiva. E esse iceberg emerge com a vultuosidade e celeridade da indústria 4.0.

O objetivo do curso é proporcionar a inserção e o aprimoramento dos diferentes profissionais da área de alimentos por meio de conhecimentos inter e intradisciplinares nos eixos da qualidade, tecnologia, saúde e gestão compartilhada, permitindo o desenvolvimento e aplicação da inovação e solução de problemas ao longo da cadeia.

  • Administrar e gerir a produção com foco em processos, visando a promoção e manutenção da saúde em consonância com as estratégias internacionais de saúde diante do quadro epidemiológico estabelecido.
  • Qualificar os profissionais para atuar no gerenciamento da qualidade e segurança dos alimentos a partir de técnicas e estudos de caso da ciência dos alimentos. 
  • Promover a gestão ótima dos tópicos em processamento, conservação, embalagens e coadjuvantes de tecnologia para a garantia da qualidade e segurança dos alimentos;
  • Instrumentalizar o desenvolvimento na área de controle e garantia da qualidade higiênico-sanitária e segurança no trabalho;
  • Desenvolver uma visão atualizada e inovadora sobre os aspectos relacionados à interface Técnica Dietética/ Gastronomia e os impactos na segurança e qualidade dos alimentos;
  • Aprofundar conhecimentos relacionados à capacitação e desenvolvimento de pessoas visando a cultura de segurança e a saúde pública.

Administração e Gestão da Produção de Alimentos: Modelos de gestão da produção de alimentos e suas bases. Gestão e planejamento estratégico. Perfil do Gestor de alimentos. Ferramentas para melhoria de processos. Diferenças entre Gestão de processos e Gestão por processos. Técnicas Avançadas de Produção.

Tópicos Especiais sobre Ciência dos Alimentos: Alimentos processados e a Classificação NOVA. Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs). Ervas, Condimentos e Pigmentos.  Óleos, gorduras e outros macronutrientes. Introdução a Bebidas Alcoólicas e Não Alcoólicas. 

Processamento e Conservação de Alimentos: Tecnologias de processamento e conservação de alimentos. Aditivos e coadjuvantes na conservação. Embalagens, utensílios e a preservação dos alimentos.

Contaminação e Alteração de Alimentos: Microbiologia e toxicologia de alimentos. Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) Alterações de alimentos e suas causas.

Segurança dos Alimentos: Evolução e Sistemas de Garantia da Segurança dos Alimentos. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Rastreabilidade e Recall na Cadeia Produtiva de Alimento. Rotulagem de Alimentos Embalados. Introdução à fraude e defesa de alimentos. Programa de Controle de Alergênicos.

Qualidade de Alimentos: Introdução à Qualidade e Ferramentas de Controle. Formulação de Produtos. Análise Sensorial dos Alimentos e Bebidas. 

Controle da Qualidade e Segurança dos Alimentos: Estrutura de Inspeção e Vigilância Sanitária de Alimentos – MAPA e ANVISA. Padrões de identidade, inspeção e legislação em alimentos e bebidas. Interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos de alimentos. Controle de qualidade e metrologia. TI e Estatística em Alimentos.

Qualidade, Segurança e Gestão: Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. Gestão de estoques, armazenagem e movimentação. Capacitação e desenvolvimento de pessoas. Cultura de Segurança de Alimentos. 

Tópicos Especiais em Qualidade e Segurança de Alimentos: Técnica Dietética e Gastronomia e os impactos na segurança e qualidade dos alimentos. Terminologias. Métodos de transformação dos alimentos (físicos, químicos e biológicos). 

Sustentabilidade e Controle de Resíduos e Contaminantes: Segurança de Alimentos e Sustentabilidade. Controle de Resíduos e Contaminantes.

Metodologia Científica 

Coordenador(a)

Marta Moeckel de Amaral Lustosa

• Nutricionista • Doutora em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia – UFRJ. • Mestre em Engenharia de Produção- COPPE/UFRJ). • Especialista em Qualidade de Alimentos (CBES). • Especialista em Alimentação Coletiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). • Coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto de Psiquiatria/UFRJ. • Consultora de projetos operacionais em Alimentação Coletiva. • Atual Presidente do CRN4- Gestão 2022-2025.

Professores(as)

Profa. Kátia Alessandra Mendes da Silva

• Nutricionista • Doutoranda e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ • Servidora Federal no cargo de Técnica em Nutrição na UNIRIO • Membro da Comissão de Estudos Especiais (CEE) 192 para Aquicultura da ABNT • Membro do Núcleo de Segurança do Paciente do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG) • Pesquisadora do Projeto de Extensão Universitária Culinafro (UFRJ/Campus Macaé). • Vice Coordenadora do MBA Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos NUTMED • Sommelier de Chá (Instituto Chá). • Docente de Graduação em Cursos de Nutrição e Gastronomia • Docente de Cursos de Pós-graduação em Nutrição e Alimentação Coletiva • Atuante nas áreas: Técnica Dietética, Alimentação Coletiva, Saúde e Segurança do Trabalho, Gestão da Qualidade e Segurança na Produção de Alimentos, Aquicultura e Pesca. • Colaboradora das Câmaras Técnicas de Alimentação Coletiva e dos Técnicos em Nutrição e Dietética do CRN4 Gestão 2019-2022. Conselheira do CRN4 Gestão 2022-2025.

Profa. Mariana Catta-Preta

• Nutricionista • Mestre em Morfologia e Doutora em Ciências (UERJ). • Sommelier de chá pelo Instituto Chá. • Capacitada em Enologia (ABS e WSET). Winemaker (Miolo). • Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Castelo Branco. Professora Adjunta do Centro Universitário Augusto Motta – UNISUAM, Professora do Centro Universitário Universus Veritas – UNIVERITAS e Professora do SENAC.

Prof. Alexandre Cesar Motta de Castro

• Economista (PUC-RIO) • Doutorando em Sustentabilidade Social e Desenvolvimento (UAB-Lisboa) • Mestre em Administração com ênfase em Planejamento Organizacional e Gestão de Recursos Humanos (PUC-RIO). • MBA em Gerenciamento de Projetos (FGV/RJ). • Professor do MBA Gestão de Negócios de Alimentação NUTMED. • Professor do MBA Gestão de Projetos da Universidade Estácio de Sá.

Profa. Marina Campos Zicker

• Nutricionista • Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos (UFMG). • Pós graduada em Nutrição Clínica e Funcional (UNICSUL/SP). • Nutricionista Clínica do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG/UNIRIO), onde atua também como Chefe Substituta da Unidade de Nutrição Clínica.

Profa. Fernanda Ornellas

• Nutricionista. • Doutora e Pós-doutora em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Biologia Humana e Experimental (UERJ). • Pesquisadora e Professora colaboradora de Anatomia Humana para o Curso de Nutrição e do Ciclo Básico da Área de Saúde (UERJ).

Profa. Larissa Fassio

• Tecnóloga em Alimentos • Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos (UFLA). • Docente em Bebidas e Harmonizações. • Degustadora de cafés especiais. Sommelier de Chá pelo Instituto Chá e Cerveja pelo Science of Beer. CEO do Sensory – Studio e Escola Sensorial.

Profa. Natália Rubia de Souza Lima

• Nutricionista • Especialista em Qualidade dos Alimentos pela UFRJ • MBA em Gestão Empresarial pela FGV. • Diretora Técnica da S2G Soluções em Sistemas de Gestão. • Auditora de Sistemas de Gestão da Segurança e Qualidade de Alimentos com base em requisitos legais. Professora convidada dos cursos de pós-graduação da UVA, IPOG e MBA Gestão de Negócios de Alimentação NUTMED.

Profa. Cinthia Azevedo de Souza

• Nutricionista • MBA em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação para Coletividades – UFF • Pós-graduada em Prescrição de fitoterápicos e suplementação nutricional na nutrição clínica e esportiva, pela UNESA/RJ • Atualmente é nutricionista da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, atuando no Hospital Universitário Pedro Ernesto, na área de Banco de leite humano. • Tem experiência na área de Nutrição com ênfase em gestão de serviços de nutrição na área assistencial.

Profa. Marcela de Alcantara

• Engenheira de Alimentos. • Doutora e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ). • Pós Doutorado em Análise Sensorial focada em estudo com consumidores na Embrapa Agroindústria de Alimentos (EMBRAPA/UFRRJ). • Atua na área de Análise Sensorial de Alimentos com experiência em desenvolvimento de novos produtos, estudos com painel treinado, estudos com consumidores, coleta de dados nos softwares Fizz e Compusense, análise estatística de dados com os softwares XLSTAT e programa R.

Prof. Valdir Melo

• Tecnólogo em Processamento de Dados. • Doutor o em Engenharia de Produção (COPPE/UFRJ). • Doutor em Génie Industriel. École des Hautes Études Commerciales de Montréal, HEC Montréal, Canadá. Pós-doutorado em Engenharia de Produção ̶ (COPPE/UFRJ) • Mestre em Ciências da Computação (UFF). • Professor Adjunto do Curso de Engenharia de Produção – UEZO, Professor Titular ̶ UNESA atuando nos cursos de Administração, Engenharia de Produção e Logística.

Preciso ter curso superior para fazer o MBA Online Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.

Este curso é autorizado pelo MEC?
Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

O diploma do MBA Online Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos é o mesmo de uma MBA presencial?
Sim, não existe distinção entre o diploma presencial e EaD.

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Matrícula

R$125,00

Planos de pagamento

18x de R$ 400,00

Início das aulas

10 de outubro

Duração do curso

490h horas subdivididas em 12 disciplinas. Acontece em 16 meses.

Público-alvo

Nutricionistas e profissionais graduados em outras áreas que atuem com alimentação coletiva.

Material didático

A cada aula, será disponibilizado material completo abordando o que há de mais atual em cada disciplina.

Certificado

Certificado reconhecido pelo MEC.

Local das aulas

Plataforma online

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