Coordenadora do Ambulatório de Adolescência e LARCs da Maternidade-Escola da UFRJ. Vice-presidente da SGORJ e conselheira do CREMERJ. Professora da Pós-graduação – Nutrologia da UNIREDENTOR. Membro do Comitê de Contracepção e Climatério da SBRH. Membro da CNE de Climatério da FEBRASGO. Mestre em Ginecologia-FCMSCMSP e Doutoranda – UERJ.
Pós-graduação
Nutrologia
Diagnóstico, Prevenção e Tratamento Nutricional para Melhoria da Qualidade de Vida
A Pós-Graduação em Nutrologia capacita médicos para diagnosticar, prevenir e tratar doenças utilizando estratégias nutricionais baseadas em evidências científicas.
- Investimento: R$440,00
-
Mensalidade:
18 x R$1.250,00
- Início das aulas: 05/02/2025
- Carga horária: 410 horas
- Modalidade: Ensino a distância
- Público-alvo: Médicos graduados com registro ativo no Conselho Regional de Medicina (CRM).
Sobre a
pós-graduação
O curso de Pós-Graduação em Nutrologia é uma especialização voltada para médicos que buscam aprofundar seus conhecimentos na relação entre nutrição e saúde, capacitando-os para diagnosticar, prevenir e tratar doenças a partir de intervenções nutricionais eficazes. Com uma abordagem prática e científica, o curso explora os aspectos fundamentais da Nutrologia, incluindo a avaliação do estado nutricional, manejo de doenças crônicas e deficiências nutricionais, e a aplicação de terapias nutricionais individualizadas, sempre alinhadas às evidências científicas mais recentes.
A importância deste curso está no crescente reconhecimento do papel essencial da nutrição na medicina preventiva e terapêutica. Com a alta prevalência de doenças crônicas e distúrbios metabólicos na população, a capacitação em nutrologia permite que o médico amplie seu arsenal terapêutico, promovendo a qualidade de vida e o bem-estar dos pacientes de forma integrada e personalizada. Além disso, o curso prepara os profissionais para atuarem de maneira diferenciada em um mercado de saúde que valoriza, cada vez mais, a integração entre alimentação e prática clínica.
O que você vai aprender
Alguns dos assuntos a serem discutidos dentro dos temas principais:
Bases da Nutrologia (30 horas)
Profa. Gilce Andrezza de Freitas Folly
- Conceitos Básicos em Nutrologia
- Carboidratos, Lipídios e Proteínas
- Tabelas de Recomendação Nutricional (DRI, RDA, Ingestão Máxima, etc.)
- Pirâmide Nutricional
- Conceito de Biodisponibilidade
- Metabolismo
- Produção Energética
- Alterações Metabólicas no Exercício Físico
- Alterações Metabólicas no Jejum
- Alterações Metabólicas no Paciente Crítico
Tópicos em Nutrologia (30 horas)
Prof. Sebastião Sérgio Farias Lima
- Introdução à Avaliação Nutricional
- Determinantes do Estado Nutricional
- Triagem Nutricional
- Composição Corporal e Massa Corporal
- Avaliação e Métodos Antropométricos (Gráficos, Circunferências, Pregas Cutâneas)
- Métodos Laboratoriais
- Bases da Prescrição Dietética
- Principais Grupos Alimentares
- Cálculo de Necessidades e Formulação de Dietas
Doenças Carenciais (30 horas)
Prof. Walter Taam Filho
- Semiologia Nutrológica
- Exame Físico e Avaliação Laboratorial
- Vitaminas Hidro e Lipossolúveis
- Minerais
- Conceito de “Fome Oculta”
- Carências Vitamínicas (Béri-béri, Escorbuto, Raquitismo, Pelagra, etc.)
- Deficiências Minerais (Ferro, Zinco, Cálcio, etc.)
- Utilização Clínica de Vitaminas e Minerais
Terapia Nutricional nas Doenças Crônicas (30 horas)
Prof. Ronaldo Taam
- Patologias Digestivas (DII, Doença Celíaca, Alergia Alimentar)
- Manejo Nutricional das Hepatopatias e Nefropatias
- Diabetes e Síndrome Metabólica
- Manejo Farmacológico e Nutricional das Dislipidemias
- Terapia Nutricional no Controle da Hipertensão Arterial Sistêmica
- Nutrição na Gestação de Alto Risco e Alergias Alimentares
Nutrição nos Ciclos de Vida (30 horas)
Prof. Célia Regina da Silva
- Nutrição no Paciente Geriátrico
- Peculiaridades do Paciente Geriátrico (Sarcopenia)
- Saúde da Mulher (Gestante e Climatério)
- Suporte Vitamínico-Mineral em Ginecologia e Obstetrícia
- Fitoterápicos no Ciclo Gravídico-Puerperal
- Modulação Nutricional na TPM
- Infecção Urinária Recorrente
Suplementação na Prática Esportiva (30 horas)
Prof. Gustavo Chicaybam Peixoto
- Carboidratos: Funções no Exercício e Fadiga
- Metabolização do Carboidrato e Adaptação em Tipos de Exercício
- Recomendação e Estratégias de Uso de Carboidratos
- Tipos de Suplementos de Carboidratos
- Proteínas: Necessidades em Treinamento de Endurance
- Turnover Proteico e Hipertrofia
- Tipos de Suplementos de Proteínas
- Lipídios e Suplementação
- Antioxidantes, Termogênicos e Ergogênicos
Tópicos em Segurança Alimentar e Nutricional (30 horas)
Profa. Francine Albernaz Teixeira Fonseca Lobo
- Conceito de Segurança Alimentar e Nutricional
- Fatores Determinantes
- Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)
- Questão dos Agrotóxicos
- Aditivos Alimentares e Conservantes
- Transgênicos/Organismos Geneticamente Modificados
- Rotulagem Nutricional
Alimentos Funcionais / Antioxidantes (30 horas)
Prof. Walter Taam Filho
- Alimentos Funcionais (Nutracêuticos, Quimiopreventivos)
- Fitoquímicos e Fibras Alimentares
- Prebióticos, Probióticos e Simbióticos
- Antioxidantes e Geração das Espécies Reativas
- Metais de Transição e Radicais Livres
- Envelhecimento e Sistemas de Antioxidação
Obesidade (30 horas)
Profa. Fernanda Cristina Carvalho Mattos
- Epidemiologia e Fatores Determinantes da Obesidade no Adulto
- Recursos Farmacológicos
- Acompanhamento Pós-Cirúrgico Bariátrico
- Técnicas Cirúrgicas e Manejo Nutricional em Cirurgia Bariátrica
- Repercussões Hormonais e Complicações Pós-Cirúrgicas
Avaliação Crítica das Dietas / Pseudociência em Nutrição (30 horas)
Prof. Ethel Cristina Souza Gomes
- Avaliação Crítica das Dietas da Moda
- Dieta Detox, Dieta Paleolítica, Dieta Low Carb
- Dieta Dukan, Dieta DASH
- Desinformação em Nutrição
Neurotransmissores / Envelhecimento Cerebral (30 horas)
Prof. Marcelo Vaz
- Nutrição e Déficit Cognitivo
- Alterações Arteriais e Stress Oxidativo Cerebral
- Papel da Insulina, Homocisteína e Hormônios
- Modulação Nutricional de Neurotransmissores
- Doenças Neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson)
Nutrição no Século XXI (30 horas)
Prof. Walter Taam Filho
- Eixo Cérebro-Intestino
- Ciências Ômicas: Nutrigenética, Nutrigenômica, Metabolômica, Proteômica
- Programação Metabólica e Alimentos Orgânicos
- Pós-Bióticos e Alimentação “Plant Based”
- Disruptores Endócrinos e Interação Ambiental
Por que fazer esse curso
Fazer a Pós-Graduação em Nutrologia é uma excelente oportunidade para médicos ampliarem suas habilidades clínicas, aprofundando o conhecimento sobre o impacto da nutrição na saúde. Com foco na prevenção e no tratamento de doenças crônicas, como obesidade e diabetes, o curso capacita o médico a adotar intervenções baseadas em evidências que melhoram os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.
Além de preparar os profissionais para atuarem de forma preventiva, o curso oferece uma formação abrangente, incluindo nutrição nos ciclos de vida e suplementação esportiva, permitindo atender diferentes perfis de pacientes. Esta especialização diferencia o médico no mercado e aumenta as oportunidades de atuação na área de saúde integrativa.
Com quem
você vai aprender
O corpo docente da Pós-graduação em Nutrologiaé composto por especialistas altamente qualificados e com vasta experiência na área. Cada professor traz uma combinação única de conhecimento acadêmico e prática clínica, garantindo uma formação abrangente e aplicada aos desafios do cotidiano.
Célia Regina da Silva
Ethel Cristina Souza Gomes
Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2012). Especialista em saúde coletiva pelo IESC/UFRJ. Possui graduação em nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1999). Atualmente é professora auxiliar e coordenadora de curso de graduação na Universidade Estácio de Sá, RJ. Nutricionista do Nasf na Cap 5.1.
Fernanda Cristina Carvalho Mattos
Doutora em Ciências Nutricionais; Mestrado em Clínica Médica e Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Diploma de Competência em Sobrepeso e Obesidade pelo Colégio Oficial de Médicos de Barcelona. Extensão universitária em Continuing Medical Education Programa in Obesity pela Royal College of Physicians and Surgeons do Canadá.
Francine Albernaz Teixeira Fonseca Lobo
Mestre (2013) e Doutora (2017) em Ciências Aplicadas a Produtos Para Saúde na área de Desenvolvimento de novos produtos para saúde pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (2010) e Especialização em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva.
Gilce Andrezza de Freitas Folly Zocateli
Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Minas – Muriaé (2010) e mestrado em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2014). É professora adjunto do curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos (UNIPAC Barbacena-MG) desde 2014.
Gustavo Chicaybam Peixoto
- Doutor em Química Biológica – UFRJ
- Mestre em Química Biológica – UFRJ
Marcelo Vaz
Ronaldo Taam
Mestre pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Especialista em Endoscopia Digestiva pela SOBED-Especialista em Gastroenterologia pela FBG. Fellow da American Society of Gastrointestinal Endoscopy-Fellow do American College of Gastroenterology. Ex-Presidente da SOBED-RJ. Médico do Serviço e Preceptor da Residência Médica em Endoscopia Digestiva do Hospital Universitário Gaffree e Guinle da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.
Sebastião Sérgio Farias Lima
Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental – Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Prof. do Curso Graduação e Pós-graduação da Universidade Veiga de Almeida – RJ. Pesquisador do Instituto de Pesquisa da Capacitação Física do Exército. Principais áreas de atuação: Nutrição Esportiva, Avaliação da Composição Corporal.
Walter Taam Filho
Especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e doutor em Ciência dos Alimentos pelo Instituto de Química da UFRJ. Atua como membro do Departamento de Nutrologia da Sociedade de Pediatria do Estado do Rio de Janeiro (SOPERJ) e é coordenador e professor de pós-graduação em Nutrologia e Nutrologia Pediátrica na Faculdade Ensine (EAD) e no Instituto de Ensino e Pesquisa (IDOR).
Dúvidas frequentes
Quem pode se inscrever no curso?
O curso é destinado a médicos graduados que possuam registro ativo no Conselho Regional de Medicina (CRM).
Qual é a carga horária e a duração do curso
O curso tem uma carga horária total de 410 horas, sendo oferecido na modalidade de educação a distância.
Há material didático incluído no curso?
Sim, o curso disponibiliza materiais didáticos, como videoaulas, artigos e apostilas, para auxiliar no aprendizado e estudo dos alunos.
Como é feito o processo de seleção?
O processo seletivo exige que o candidato apresente seu diploma em Medicina e comprovação de registro ativo no CRM.
Quer saber mais?
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A Faculdade EnsinE é uma instituição inovadora e comprometida com a excelência educacional. Nossa missão é transformar o mundo do trabalho por meio de uma educação de alta qualidade, preparando nossos alunos para os desafios do futuro.
Oferecemos cursos de graduação e pós-graduação com foco em áreas emergentes e tecnológicas, capacitando nossos alunos com conhecimentos sólidos e habilidades práticas.
Na EnsinE, acreditamos que a educação é a chave para a mudança e o desenvolvimento. Por isso, investimos em métodos de ensino modernos, infraestrutura de ponta e parcerias estratégicas, como a certificação Microsoft, para garantir que nossos alunos estejam sempre à frente.
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