Pós-graduação
Ensino a distância

Gastronomia Contemporânea

O curso de Pós-Graduação EaD Gastronomia Contemporânea tem como propósito promover a aprendizagem através da especialização profissional, possibilitando aos alunos encarar os desafios do empreendedorismo com criatividade, responsabilidade e ética.

 

O setor Gastronômico possui grandes oportunidades para os profissionais que estão prontos. A formação na pós-graduação em Gastronomia Contemporânea possibilita o profissional a atuar na gestão de pequenos restaurantes até grandes empresas, hotéis e hospitais, bem como empreender rumo ao sucesso.

A melhor ferramenta de todo profissional é o conhecimento. A Pós-Graduação em Gastronomia Contemporânea da EnsinE vai capacitá-lo para entender os amplos aspectos da cozinha, que vão muito além de ingredientes e métodos de preparo, como responsabilidade alimentar, saúde e ética.

O Curso Gastronomia Contemporânea tem como objetivo principal promover o ensino-aprendizagem continuado através da especialização de profissionais, que serão capacitados a enfrentar os desafios propostos pelo mercado de trabalho com habilidade e criatividade.

A metodologia ativa da Faculade EnsinE norteia seus alunos à luz da responsabilidade e ética profissional,  aliando saúde, desejos e expectativas do comensal aos bons preceitos da gastronomia – a arte da alimentação contextualizada na contemporaneidade.

1 – Formação Sensorial do Gosto

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Tibério Alfredo Silva
    Ementa:
  • Gastronomia científica.
  • Trilhas do sabor: cozinha intuitiva;
  • Neurogastronomia.
  • Formação sensorial do gosto.

2 – Alimentação e Saúde no Século XXI

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Gilce Andrezza de Freitas Folly
    Ementa:
  • Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.

3 – Linguística e Sociologia aplicada à gastronomia

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Juliane Rocha Lara
    Ementa:
  • Etimologia aplicada à gastronomia.
  • Estudar o comportamento humano em função do meio e os processos que interligam os indivíduos sob a ótica da cultura gastronômica.

4 – Macrotendências Gastronômicas

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Cláudia Figueiredo Modesto
    Ementa:
  • Cenários contemporâneos do food service.
  • Tendências e atualidades do mercado de alimentação.

5 – Gastronomia Contemporânea

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Tibério Alfredo Silva
    Ementa:
  • “Fusion cozinha”; “goumertização” da alimentação; “macdonaldização” da alientação, gastronomia e chefs midiáticos.
  • “Fast food” e slow food”.
  • O legado de Paul Bocuse.
  • Tendências da alimentação nas sociedades de consumo – a refeição do futuro.

6 – Fundamentos de Cozinha – Técnicas Aplicadas

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Mariana Pelozio Ciarrocchi
    Ementa:
  • Fundamentos Culinários – equipamentos e técnicas.
  • Métodos de cocção.
  • Técnicas de cortes.
  • Cozinha básica: fundos, caldos, consommês, molhos base, gelatinas e colágenos, elementos de ligação e aromáticos, melhoradores de sabor.
  • O uso das carnes na gastronomia.
  • Produções culinárias de carnes, aves e peixes.
  • Técnicas de “guarde manger”.

7 – Comportamentos e hábitos alimentares no século XXI

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Mariana Pelozio Ciarrocchi
    Ementa:
  • Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo.
  • Entomofagia – insetos como suporte alimentar.
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANC).
  • Alimentação orgânica – realidade ou utopia.

8 – Gastronomia Identitária – Cozinha étnica

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Juliane Rocha Lara
    Ementa:
  • Cozinhas étnicas como tendência gastronômica do século XXI

9 – Cozinha Contemporânea

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Cláudia Figueiredo Modesto
    Ementa:
  • Técnicas de cocção aplicadas à gastronomia contemporânea.
  • Chefs de cozinha e os restaurantes contemporâneos.
  • O desafio das novas harmonizações.

10 – Cozinha Brasileira Contemporânea

  • Carga Horária: 30 H
    Ementa:
  • Cozinhas regionais brasileiras na leitura contemporânea.
  • Técnicas aplicadas.

11 – Fundamentos de Enologia

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Tibério Alfredo Silva
    Ementa:
  • Introdução à enologia; vinhos do Novo Mundo;
  • “Terroirs” dos vinhos modernos.

12  – Estética da Gastronomia Contemporânea

  • Carga Horária: 30 H
    Professor: Anna Flávia Silva de Souza
    Ementa:
  • Histórico da estetização da comida no desenvolvimento civilizatório.
  • A estética da cozinha contemporânea.
  • Tendências da estética da gastronomia na perspectiva dos Chefs.

13 – Metodologia da Pesquisa Científica – Orientação TCC

  • Carga Horária: 50 H
    Professor: Tibério Alfredo Silva.
    Ementa:
  • Introdução à metodologia científica.
  • aspectos do conhecimento científico.
  • elementos básicos do método.
  • procedimentos e técnicas de pesquisa, de forma a capacitar os alunos à elaboração de um projeto de pesquisa e elaboração do trabalho de conclusão de curso.

Coordenador(a)

Pós-Graduação em Gastronomia - Tibério Alfredo Silva

Prof. Tibério Alfredo Silva

  • Administrador de Empresas.
  • Graduação em Administração (UFJF);
  • Especialização em Hotelaria (SENAC UFJF)
  • Gestão de Turismo e Hotelaria (Estácio de Sá JF);
  • Sommelier (ABS MG).
  • Consultor GASS em gestão de negócios gastronômicos.
  • Professor e Coordenador de Cursos de Gastronomia e Hotelaria.

Professores(as)

Pós-Graduação em Gastronomia - Mariana Pelozio Ciarrocchi

Mariana Pelozio Ciarrocchi

Gastrônoma.
Graduação em Administração;
Especialização em Cozinha Brasileira;
Formação em Cozinheiro Chef Internacional (SENAC),
Chef e Proprietária do Restaurante Duas Terezas (SP).

Pós-Graduação em Gastronomia - Gilce Andrezza de Freitas Folly Zocateli

Gilce Andrezza de Freitas Folly

Nutricionista.
Mestre em Saúde e Nutrição;
Docente de cursos de graduação em Nutrição
Professora de pós-graduação em Nutrologia e Gastronomia.

Pós-Graduação em Gastronomia- Juliane Rocha Lara

Juliane Rocha Lara

Socióloga.
Doutora em Ciências Sociais (UFJF),
Professora de Sociologia
Vice-diretora escolar (SEE/MG),
Tutora na rede Ensin.E e no BAP/UFJF.

Pós-Graduação em Gastronomia- Cláudia FIgueiredo

Cláudia Figueiredo Modesto

  • Mestre em Comunicação e Sociedade.
  • Graduada em Comunicação Social com especialização em Globalização, Mídia e Cidadania (UFJF).
  • Atuou em rádio, televisão, jornal impresso e webjornalismo
  • Professora titular da Universidade Presidente Antônio Carlos (UNIPAC).
  • Participa do Grupo de Pesquisa Interações e Mediações da Mídia Sonora (UERJ) e do Grupo de Pesquisa em Rádio e Mídia Sonora da INTERCOM.
  • Atualmente é produtora de programas jornalísticos em emissoras de rádio.

Anna Flávia Silva de Souza

Mestre em Artes, Cultura e Linguagens (PPGACL- UFJF).
Graduada pela Universidade Federal de Juiz de Fora em Artes e Design.
Experiência em docência ministrando aulas de História da Arte. >br>Formação em Cozinha (SENAC MG);
Chef e empreendedora em Food Service.

Ingrid Borges

  • Pós-graduada em Gastronomia e Nutrição (IESPE);
  • Graduada em Comunicação Social (UFJF);
  • Cozinheira Profissional (Hotel Escola Senac Grogotó) há 13 anos atuando como cozinheira e chef de cozinha;
  • Docente do curso de Gastronomia & Alta Gastronomia no Instituto Gastronômico das Américas (IGA);
  • Pesquisadora de comportamento alimentar, alimentação consciente e intuitiva;
  • Chef de cozinha consultora do projeto Alimente – Corpo, Vida e Mente.

Preciso ter curso superior para fazer esta pós-graduação?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.

Esta pós-graduação é autorizada pelo MEC?
Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

O certificado da pós graduação a distância é o mesmo da presencial?
Sim. Os cursos presenciais e a distância possuem exatamente o mesmo certificado.

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Matrícula

R$95,00

Planos de pagamento

18 x R$ 360,00

Limpar

Início das aulas

Entrada contínua

Duração do curso

410 horas

Público-alvo

Graduados no ensino superior.

Material didático

Biblioteca digital e conteúdo selecionado pelo docente disponibilizado na plataforma de estudos.

Certificado

Certificado emitido pela Faculdade Sensu e reconhecido pelo MEC.

Local das aulas

Plataforma online.

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