Pós-Graduação em Gastronomia Contemporânea

Pós-graduação

Pós-Graduação em Gastronomia Contemporânea

Área do curso

["Gastronomia"]

Modalidade

Ensino a distância

Início do curso

03 de fevereiro

O curso de Pós-Graduação à distância em Gastronomia Contemporânea tem como propósito apresentar o estudo das modernas técnicas, a inserção de novos ingredientes e o constante surgimento de “modismos da culinária”, que promovem a criação de “novas gastronomias” degustadas na contemporaneidade.

Inscreva-se
Investimento:
18 x R$ 360,00
Matrícula:
R$95,00
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Público-alvo

Graduados no ensino superior.

Material didático

Biblioteca digital e conteúdo selecionado pelo docente disponibilizado na plataforma de estudos.

Certificado

Trabalho de Conclusão de Curso com diploma, credenciado pelo MEC.

Duração

410 horas.

Por que fazer o curso

O setor alimentício sempre tem grandes oportunidades para aqueles que estão prontos. Desde bares e restaurantes, até grandes empresas, hotéis e hospitais, não falta mercado para os profissionais da área. O chef de cozinha também tem a oportunidade de ser dono do seu negócio e crescer por conta própria.Por isso, para prosperar em um mercado tão fundamental, é preciso se destacar da extremamente competitiva concorrência. E a maior ferramenta de todo profissional é o conhecimento. A Pós-Graduação em Gastronomia Contemporânea vai capacitá-lo para dominar todos os aspectos da cozinha, que vão muito além de ingredientes e métodos de preparo.

Onde atuar

A profissão de gastronomia tem um mercado bastante abrangente. A Pós-Graduação em Gastronomia Contemporânea abre possibilidades de atuação em ramos e locais dos mais diversos tipos, como restaurantes, bares, bistrôs, buffets, hotéis, pousadas, indústrias e até hospitais. Para os profissionais especialistas e pós-graduados, as chances de conquistar cargos de destaque e salários mais altos são ainda maiores.

Estrutura do curso

Formação Sensorial do GostoCarga Horária: 30 HProfessor: Tibério Alfredo SilvaEmenta: Gastronomia científica. Trilhas do sabor: cozinha intuitiva; Neurogastronomia. Formação sensorial do gosto.Comportamentos e Hábitos Alimentares no Século XXICarga Horária: 30 HProfessor: Gilce Andrezza de Freitas FollyEmenta: Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Entomofagia – insetos como suporte alimentar. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Alimentação orgânica – realidade ou utopia.Macrotendências GastronômicasCarga Horária: 30 HProfessor: Cláudia Figueiredo ModestoEmenta: Cenários contemporâneos do food service. Tendências e atualidades do mercado de alimentação.Sociologia e Linguística Aplicada à GastronomiaCarga Horária: 30 HProfessor: Juliane Rocha LaraEmenta: Etimologia aplicada à gastronomia. Estudar o comportamento humano em função do meio e os processos que interligam os indivíduos sob a ótica da cultura gastronômica.Gastronomia ContemporâneaCarga Horária: 30 HProfessor: Tibério Alfredo SilvaEmenta: Fusion cousine; “goumertização” da alimentação; gastronomia e chefs midiáticos. Fast food e slow food. O legado de Paul Bocuse. Tendências da alimentação nas sociedades de consumo – a refeição do futuro.Fundamentos de Cozinha – Técnicas AplicadasCarga Horária: 30 HEmenta: Fundamentos Culinários – equipamentos e técnicas. Métodos de cocção. Técnicas de cortes. Cozinha básica: fundos, caldos, consommês, molhos base, gelatinas e colágenos, elementos de ligação e aromáticos, melhoradores de sabor. O uso das carnes na gastronomia. Produções culinárias de carnes, aves e peixes. Técnicas de guarde manger.Cozinha ContemporâneaCarga Horária: 30 HProfessor: Luiz Otávio MassonEmenta: Técnicas de cocção aplicadas à gastronomia contemporânea. Chefs de cozinha e os restaurantes contemporâneos. O desafio das novas harmonizações.Gastronomia Identitária – Cozinha étnicaCarga Horária: 30 HProfessor: Juliane Rocha LaraEmenta: Cozinhas étnicas como tendência gastronômica do século XXICozinha Brasileira ContemporâneaCarga Horária: 30 HProfessor: Luiz Otávio MassonEmenta: Cozinhas regionais brasileiras na leitura contemporânea. Técnicas aplicadas.Alimentação e Saúde no Século XXICarga Horária: 30 HProfessor: Gilce Andrezza de Freitas FollyEmenta: Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.Fundamentos de EnologiaCarga Horária: 30 HProfessor: Tibério Alfredo SilvaEmenta: Introdução à enologia; vinhos do Novo Mundo; terroirs dos vinhos modernos.Estética da Gastronomia ContemporâneaCarga Horária: 30 HProfessor: Anna Flávia Silva de SouzaEmenta: Histórico da estetização da comida no desenvolvimento civilizatório. A estética da cozinha contemporânea. Tendências da estética da gastronomia na perspectiva dos Chefs.Trabalho de Conclusão de CursoCarga Horária: 50 HProfessor: Tibério Alfredo Silva

Corpo docente

Coordenação

Prof. Tibério Alfredo Silva

Professores

Cláudia Figueiredo Modesto

Gilce Andrezza de Freitas Folly

Juliane Rocha Lara

Luiz Otávio Masson

Perguntas frequentes

Preciso ter curso superior para fazer esta pós-graduação?Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.Esta pós-graduação é autorizada pelo MEC?Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.O certificado da pós graduação a distância é o mesmo da presencial?Sim. Os cursos presenciais e a distância possuem exatamente o mesmo certificado.