Pós-graduação
Ensino a distância

Gastronomia Contemporânea

O curso de Pós-Graduação à distância em Gastronomia Contemporânea tem como propósito apresentar o estudo das modernas técnicas, a inserção de novos ingredientes e o constante surgimento de “modismos da culinária”, que promovem a criação de “novas gastronomias” degustadas na contemporaneidade.

Por que fazer o curso de Gastronomia Contemporânea

O setor alimentício sempre tem grandes oportunidades para aqueles que estão prontos. Desde bares e restaurantes, até grandes empresas, hotéis e hospitais, não falta mercado para os profissionais da área. O chef de cozinha também tem a oportunidade de ser dono do seu negócio e crescer por conta própria.

Por isso, para prosperar em um mercado tão fundamental, é preciso se destacar da extremamente competitiva concorrência. E a maior ferramenta de todo profissional é o conhecimento. A Pós-Graduação em Gastronomia Contemporânea vai capacitá-lo para dominar todos os aspectos da cozinha, que vão muito além de ingredientes e métodos de preparo.

Objetivos do curso de Gastronomia Contemporânea

A profissão de gastronomia tem um mercado bastante abrangente. A Pós-Graduação em Gastronomia Contemporânea abre possibilidades de atuação em ramos e locais dos mais diversos tipos, como restaurantes, bares, bistrôs, buffets, hotéis, pousadas, indústrias e até hospitais. Para os profissionais especialistas e pós-graduados, as chances de conquistar cargos de destaque e salários mais altos são ainda maiores.

Estrutura do curso de Gastronomia Contemporânea

Formação Sensorial do Gosto
Carga Horária: 30 H
Professor: Tibério Alfredo Silva
Ementa: Gastronomia científica. Trilhas do sabor: cozinha intuitiva; Neurogastronomia. Formação sensorial do gosto.

Comportamentos e Hábitos Alimentares no Século XXI
Carga Horária: 30 H
Professor: Gilce Andrezza de Freitas Folly
Ementa: Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Entomofagia – insetos como suporte alimentar. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Alimentação orgânica – realidade ou utopia.

Macrotendências Gastronômicas
Carga Horária: 30 H
Professor: Cláudia Figueiredo Modesto
Ementa: Cenários contemporâneos do food service. Tendências e atualidades do mercado de alimentação.

Sociologia e Linguística Aplicada à Gastronomia
Carga Horária: 30 H
Professor: Juliane Rocha Lara
Ementa: Etimologia aplicada à gastronomia. Estudar o comportamento humano em função do meio e os processos que interligam os indivíduos sob a ótica da cultura gastronômica.

Gastronomia Contemporânea
Carga Horária: 30 H
Professor: Tibério Alfredo Silva
Ementa: Fusion cousine; “goumertização” da alimentação; gastronomia e chefs midiáticos. Fast food e slow food. O legado de Paul Bocuse. Tendências da alimentação nas sociedades de consumo – a refeição do futuro.

Fundamentos de Cozinha – Técnicas Aplicadas
Carga Horária: 30 H
Professor: Mariana Pelozio Ciarrocchi
Ementa: Fundamentos Culinários – equipamentos e técnicas. Métodos de cocção. Técnicas de cortes. Cozinha básica: fundos, caldos, consommês, molhos base, gelatinas e colágenos, elementos de ligação e aromáticos, melhoradores de sabor. O uso das carnes na gastronomia. Produções culinárias de carnes, aves e peixes. Técnicas de guarde manger.

Cozinha Contemporânea
Carga Horária: 30 H
Professor: Cláudia Figueiredo Modesto
Ementa: Técnicas de cocção aplicadas à gastronomia contemporânea. Chefs de cozinha e os restaurantes contemporâneos. O desafio das novas harmonizações.

Gastronomia Identitária – Cozinha étnica
Carga Horária: 30 H
Professor: Juliane Rocha Lara
Ementa: Cozinhas étnicas como tendência gastronômica do século XXI

Cozinha Brasileira Contemporânea
Carga Horária: 30 H
Ementa: Cozinhas regionais brasileiras na leitura contemporânea. Técnicas aplicadas.

Alimentação e Saúde no Século XXI
Carga Horária: 30 H
Professor: Gilce Andrezza de Freitas Folly
Ementa: Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.

Fundamentos de Enologia
Carga Horária: 30 H
Professor: Tibério Alfredo Silva
Ementa: Introdução à enologia; vinhos do Novo Mundo; terroirs dos vinhos modernos.

Estética da Gastronomia Contemporânea
Carga Horária: 30 H
Professor: Anna Flávia Silva de Souza
Ementa: Histórico da estetização da comida no desenvolvimento civilizatório. A estética da cozinha contemporânea. Tendências da estética da gastronomia na perspectiva dos Chefs.

Trabalho de Conclusão de Curso
Carga Horária: 50 H
Professor: Tibério Alfredo Silva

Corpo docente

Coordenador(a)

Pós-Graduação em Gastronomia - Tibério Alfredo Silva

Prof. Tibério Alfredo Silva

Administrador de Empresas. Graduação em Administração (UFJF); Especialização em Hotelaria (SENAC UFJF) e Gestão de Turismo e Hotelaria (Estácio de Sá JF); Sommelier (ABS MG). Consultor GASS em gestão de negócios gastronômicos. Professor e Coordenador de Cursos de Gastronomia e Hotelaria.

Professores(as)

Pós-Graduação em Gastronomia - Mariana Pelozio Ciarrocchi

Mariana Pelozio Ciarrocchi

Gastrônoma. Graduação em Administração; Especialização em Cozinha Brasileira; formação em Cozinheiro Chef Internacional (SENAC), Chef e Proprietária do Restaurante Duas Terezas (SP).

Pós-Graduação em Gastronomia - Gilce Andrezza de Freitas Folly Zocateli

Gilce Andrezza de Freitas Folly

Nutricionista. Mestre em Saúde e Nutrição, docente de cursos de graduação em Nutrição e pós-graduação em Nutrologia e Gastronomia.

Pós-Graduação em Gastronomia- Juliane Rocha Lara

Juliane Rocha Lara

Socióloga. Doutora em Ciências Sociais (UFJF), professora de Sociologia e vice-diretora escolar (SEE/MG), tutora na rede Ensin.E e no BAP/UFJF.

Luiz Otávio Masson

Gastrônomo. Graduação em Gastronomia (CES JF); Graduação em Direito (Vianna Junior JF); Especialização em Marketing, publicidade e negócios (UFJF). Docente Ensin-E; UNIFAMINAS; Professor instrutor do Instituto Federal (IF) de educação e ciência e tecnologia do Sudeste de Minas Gerais; Professor no IGA – Instituto Gastronômico Americano (JF)

Pós-Graduação em Gastronomia- Cláudia FIgueiredo

Cláudia Figueiredo Modesto

Mestre em Comunicação e Sociedade.Graduada em Comunicação Social com especialização em Globalização, Mídia e Cidadania (UFJF). Atuou em rádio, televisão, jornal impresso e webjornalismo e como professora titular da Universidade Presidente Antônio Carlos (UNIPAC). Participa do Grupo de Pesquisa Interações e Mediações da Mídia Sonora (UERJ) e do Grupo de Pesquisa em Rádio e Mídia Sonora da INTERCOM. Atualmente é produtora de programas jornalísticos em emissoras de rádio.

Anna Flávia Silva de Souza

Mestre em Artes, Cultura e Linguagens (PPGACL- UFJF). Graduada pela Universidade Federal de Juiz de Fora em Artes e Design. Experiência em docência ministrando aulas de História da Arte. Formação em Cozinha (SENAC MG); Chef e empreendedora em Food Service.

Perguntas frequentes

Preciso ter curso superior para fazer esta pós-graduação?
Sim. O aluno precisa ter curso superior completo para se inscrever no curso.

Esta pós-graduação é autorizada pelo MEC?
Sim. Este curso é autorizado pelo MEC e segue todos os seus requisitos.

O certificado da pós graduação a distância é o mesmo da presencial?
Sim. Os cursos presenciais e a distância possuem exatamente o mesmo certificado.

Inscreva-se aqui

Matrícula

R$95,00

Planos de pagamento

18x R$ 360,00

Limpar

Início das aulas

20 de outubro

Duração do curso

410 horas

Público-alvo

Graduados no ensino superior.

Material didático

Biblioteca digital e conteúdo selecionado pelo docente disponibilizado na plataforma de estudos.

Certificado

Certificado emitido pela Faculdade Sensu e reconhecido pelo MEC.

Local das aulas

Plataforma online.

Faça sua pré-inscrição

Preencha seus dados abaixo e seja o primeiro a saber quando as matrículas para o curso estiverem abertas.